مباريات اليوم

التشيك التشيك
3-0
المكسيك المكسيك
02:00
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
0-1
كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية
02:00
الإكوادور الإكوادور
1-2
ألمانيا ألمانيا
21:00
كوراساو كوراساو
2-0
ساحل العاج ساحل العاج
21:00
اليابان اليابان
1-1
السويد السويد
00:00
تونس تونس
3-1
هولندا هولندا
00:00
تركيا تركيا
vs
الولايات المتحدة الولايات المتحدة
03:00
باراغواي باراغواي
vs
أستراليا أستراليا
03:00
السنغال السنغال
vs
العراق العراق
20:00
النرويج النرويج
vs
فرنسا فرنسا
20:00

لا توجد مباريات

رئيس بلدية العرائش يضرب الدستور عرض الحائط بإقصاء الأمازيغية وتجاهل لغة السياحة

زنقة 20. العرائش

أقدم عبد المومن الصبيحي. رئيس مجلس جماعة العرائش، على إرتكاب خطأ فادح في حق الدستور المغربي وساكنة مدينة العرائش وتاريخها الضارب في عمق التاريخ والمرتبط بأولى المماليك الأمازيغية في أفريقيا.

المدينة التي بنيت على يد الأمازيغ قبل ألاف السنين، والتي تعتبر أقدم دم مدن المملكة على الإطلاق، وجدت نفسها وساكنتها، في يد هواة السياسة الذين لا يفقهون في التاريخ شيئاً ولا في الجغرافيا.

الرئيس الحالي المنتمي لحزب “الأصالة والمعاصرة” عمد من خلال قراره الجديد تغيير ملامح المدينة وشوارعها ليحولها إلى مدينة تشبه مدن الجزيرة العربية، ضارباً عرض الحائط الدستور المغربي الذي يعتبر اللغتين الرسميتين للدولة هما العربية و الأمازيغية، فضلاً عن تجاهله بشكل غريب لغة السياحة وهي اللاتينية، علماً أن عشرات السياسيين والكتاب والفلاسفة الأوربيين والإسبان على وجه التحديد ولدوا وترعرعوا في العرائش، ولازالوا يزورونها، وقد يتفاجأوا بغياب التشوير لمعرفة مواقع المآثر التاريخية لأقدم مدينة في المغرب.

وينتقد المواطنون بمدينة العرائش التسيير العشوائي لمدينتهم من قبل الرئيس وبعض مقربيه خاصة رئيس قسم الاشغال رشيد رگراگ، دون أية إستراتيجية لتوفير فرص الشغل للشباب وخلق فضاءات رياضية وترفيهية وتهيئة الساحات التي كانت معروفة بها المدينة إبان الإستعمار .

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد