معهد ملكي إسباني يدعو مدريد للاستفادة من تجربة المغرب في محاربة التطرف

زنقة 20 . متابعة

دعا تقرير حديث صادر عن “معهد إلكانو الملكي” الحكومة الإسبانية إلى إشراك المغرب في سياستها لمحاربة التطرف الديني، والتكوين الديني لمسلمي إسبانيا.

وأكد التقرير على أنه يجب على إسبانيا إشراك المغرب في ثلاث عناصر استراتيجية لمكافحة التطرف، وذلك من خلال اختيار الأئمة والواعظين في المساجد الاسبانية، وتدريب الأئمة في المعاهد الاسبانية من طرف مغاربة، بالإضافة إلى تعليم وتكوين الشباب الإسباني من أصول مغاربية، خاصة أن المغاربة يشكلون 60 في المائة من المجتمع المسلم باسبانيا.

وشدد التقرير الذي أصدره المعهد الملكي على خلفية الأحداث التي عرفتها فرنسا قبل أسبوعيين، على ترك الاسبانيين لتخوفاتهم من جلب الأئمة والمرشدين من المغرب، داعيا إلى الانفتاح على النموذج المغربي لتكوين الأئمة، كما دعا إلى الأخذ بتجربة المغرب في محاربة التطرف الديني.

إلى ذلك طالب معهد الحكومة الاسبانية بإنشاء معهد لتكوين وتأطير الشباب المسلم باسبانيا، وذلك بجلب مؤطرين من المغرب، للاستفادة من استراتيجية المغرب المندمجة والتي تروم بث قيم الإسلام المعتدل لدى الأجيال الشابة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد