خلافات داخل نقابة الاستقلاليين..قياديون بالإتحاد العام للشغالين بالمغرب ينتقدون قرارات ميارة “الانفرادية”
زنقة20ا الرباط
كشفت وثيقة موقعة من طرف عدد من أعضاء المكتب التنفيذي لـ الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، عن بروز توتر داخلي داخل النقابة المرتبطة بـ حزب الاستقلال، على خلفية ما وصفه الموقعون بـ“التدبير الانفرادي” لبعض القرارات التنظيمية.
ووجّه الأعضاء الموقعون مراسلة إلى الكاتب العام للنقابة، النعمة ميارة، عبّروا فيها عن رفضهم لما اعتبروه اتخاذ قرارات دون استشارة المكتب التنفيذي، خاصة ما يتعلق بتنظيم احتفالية ذكرى تأسيس الاتحاد العام للشغالين بالمغرب.
وأشار الموقعون إلى أنهم فوجئوا بما وصفوه بـ“التدبير الفردي” لهذه المناسبة، معتبرين أن ذلك يتعارض مع مبدأ التدبير الجماعي الذي ينص عليه النظام الداخلي للنقابة، وقد تكون له تداعيات سلبية على صورة التنظيم ومصداقيته.
وطالب أصحاب المراسلة بعقد دورة استثنائية للمجلس العام للنقابة في أقرب الآجال، من أجل مناقشة عدد من القضايا التنظيمية، من بينها خلفيات تنظيم الاحتفال بذكرى تأسيس الاتحاد، إضافة إلى ما ورد من اتهامات بخصوص تدبير بعض الموارد المالية وبيع شارات خلال فعاليات سابقة.
كما شدد الموقعون على ضرورة تعزيز الشفافية والوضوح في تدبير شؤون النقابة، وصون مصداقية الاتحاد العام للشغالين بالمغرب وتاريخه النضالي، داعين إلى ربط المسؤولية بالمحاسبة واحترام المؤسسات التنظيمية داخل النقابة.
وتأتي هذه التطورات في سياق نقاش داخلي تشهده النقابة حول أساليب التدبير والقرارات التنظيمية، في انتظار ما ستسفر عنه المشاورات الداخلية خلال المرحلة المقبلة.