المستشارين ينتخب عبد الحافظ أدمينو عضواً بالمحكمة الدستورية

زنقة 20 ا الرباط

انتخب مجلس المستشارين، خلال جلسة عامة عقدها اليوم الإثنين 26 يناير 2026، عبد الحافظ أدمينو عضوا جديدا بالمحكمة الدستورية، وذلك في إطار تجديد ثلث أعضائها.

وجرى هذا الانتخاب استنادا إلى أحكام الفصل 130 من دستور المملكة الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.11.91 بتاريخ 29 يوليوز 2011، وكذا وفق المقتضيات ذات الصلة من النظام الداخلي لمجلس المستشارين.

وخصصت الجلسة العامة لانتخاب عضو واحد بالمحكمة الدستورية، حيث أسفرت عملية التصويت عن انتخاب أدمينو بأغلبية ثلثي الأعضاء الذين يتألف منهم المجلس، في احترام للمسطرة الدستورية المعتمدة في هذا الشأن.

وبحسب المعطيات المعلنة، فقد بلغ عدد الأصوات المعبر عنها 97 صوتاً، منها 91 صوتاً اعتُبرت صحيحة، مقابل 6 أصوات ملغاة.

ويأتي هذا الانتخاب في سياق المسار المؤسساتي المتعلق بالتجديد الدوري لأعضاء المحكمة الدستورية، باعتبارها هيئة دستورية تضطلع بمهام أساسية في مراقبة دستورية القوانين، والسهر على احترام سمو الدستور، وضمان السير العادي للمؤسسات.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد