مباريات اليوم

هايتي هايتي
1-0
اسكتلندا اسكتلندا
02:00
أستراليا أستراليا
0-2
تركيا تركيا
05:00
ألمانيا ألمانيا
1-7
كوراساو كوراساو
18:00
هولندا هولندا
2-2
اليابان اليابان
21:00
ساحل العاج ساحل العاج
vs
الإكوادور الإكوادور
00:00
السويد السويد
vs
تونس تونس
03:00
إسبانيا إسبانيا
vs
الرأس الأخضر الرأس الأخضر
17:00
بلجيكا بلجيكا
vs
مصر مصر
20:00
السعودية السعودية
vs
الأوروغواي الأوروغواي
23:00
إيران إيران
vs
نيوزيلندا نيوزيلندا
02:00
فرنسا فرنسا
vs
السنغال السنغال
20:00

صحيفة الخبر الجزائرية : لقد خسرنا قضية الصحراء للأبد

زنقة20ا عبد الرحيم المسكاوي

بدأت موجة من الإحباط تسود وسائل الإعلام الجزائرية بعد تسريب معطيات تشير إلى أن مشروع القرار الأمريكي بشأن قضية الصحراء المغربية في مجلس الأمن، يسير في صالح الموقف المغربي، بدعم من قوى مؤثرة داخل المجلس.

وذكرت صحيفة “الخبر” الجزائرية أن عددا من الدول، من بينها الجزائر، حاولت إدخال تعديلات جوهرية على مشروع القرار الأمريكي المتعلق بالصحراء المغربية، بهدف “جعله أكثر توافقاً مع القانون الدولي” ليكون في صالح الجزائر المحرض الرئيسي للنزاع المفتعل، غير أن واشنطن تجاهلت تلك المقترحات، مكتفية بإجراء تغييرات شكلية لم تمس جوهر النص.

وأضافت الصحيفة، أن هذا التطور يعكس تراجع النفوذ الجزائري في ملف الصحراء المغربية، مقابل تنامي الدعم الدولي للمقترح المغربي للحكم الذاتي، الذي تعتبره الأمم المتحدة وعدة دول كبرى حلا واقعيا وذا مصداقية، مشيرة بالقول: “لقد خسرنا قضية الصحراء للأبد”.

ويرى متابعون أن تزايد عزلة الموقف الجزائري داخل أروقة الأمم المتحدة يعزز من قوة الدبلوماسية المغربية، التي نجحت في كسب دعم متنامٍ من قوى غربية وإفريقية، خصوصا بعد افتتاح عدد كبير من القنصليات في الأقاليم الجنوبية للمملكة.

ويأتي هذا التطور في سياق استمرار الدعم الأمريكي الثابت لمغربية الصحراء منذ اعتراف واشنطن بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية سنة 2020، وهو الموقف الذي لم يتغير في الإدارات المتعاقبة.

قد يعجبك ايضا
  1. Roche يقول

    الحق يعلى ولا يعلى
    على العكس
    هنيئا حتى على الشعب الجزائري
    الذي كانت امواله تخسر على البوليزاريو
    وهو محروم من ثروة بلاده
    وهنءا لنا لان قضية الصحراء المغربية انتهت بدون حروب وخراب في الارواح
    بعد حرب 75
    وكذلك اغلاق المنافد على تجمعات الهاربين من العدالة
    وكذلك وقف تدخل بعض الدول في شؤون دول اخرى
    وكذلك التجارة في الذمم
    نشكر مجلس الامن
    وكل من ساهم في انهاء قضية الصحراء المغربية

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد