زنقة 20 ا الرباط
أثار البرلماني مصطفى الإبراهيمي، عن حزب العدالة والتنمية، جدلا واسعا عقب تصريحاته التي اتهم فيها بعض برلمانيين بـ”شراء” مقاعد البرلمان خلال الاستحقاقات الانتخابية، وذلك خلال حلقة من برنامج “نقطة على السطر” الذي تبثه القناة الأولى.
وصرح أن البعض اشترى المقعد البرلماني بلمياري سنتيم.
الإبراهيمي لم يقدم، وفق ما تم تداوله، معطيات تفصيلية أو أدلة محددة تدعم اتهاماته، ما فتح باب الانتقادات من طرف عدد من المتابعين والفاعلين السياسيين، الذين اعتبروا أن مثل هذه التصريحات تظل خطيرة ما لم تسند بقرائن واضحة أو تحال على الجهات المختصة للتحقيق فيها.
وفي ظل خطورة ما تضمنته التصريحات من اتهامات تمس جوهر العملية الديمقراطية، طالب متتبعون بضرورة توضيح المعطيات المرتبطة بها، إما عبر تقديم شكايات رسمية مدعومة بالأدلة أمام الجهات القضائية المختصة، أو إصدار توضيحات إضافية للرأي العام، صوناً لمصداقية المؤسسات وحمايةً لثقة المواطنين في المسار الانتخابي.