مباريات اليوم

النرويج النرويج
2-3
السنغال السنغال
01:00
الأردن الأردن
2-1
الجزائر الجزائر
04:00
البرتغال البرتغال
0-5
أوزبكستان أوزبكستان
18:00
إنجلترا إنجلترا
0-0
غانا غانا
21:00
بنما بنما
1-0
كرواتيا كرواتيا
00:00
كولومبيا كولومبيا
vs
جمهورية الكونغو الديمقراطية جمهورية الكونغو الديمقراطية
03:00
سويسرا سويسرا
vs
كندا كندا
20:00
البوسنة والهرسك البوسنة والهرسك
vs
قطر قطر
20:00
المغرب المغرب
vs
هايتي هايتي
23:00
اسكتلندا اسكتلندا
vs
البرازيل البرازيل
23:00

فيضانات العرائش تغرق ضيعات الفراولة وتكبّد الفلاحين خسائر جسيمة (فيديو)

زنقة 20 | متابعة

شهدت ضيعات الفراولة بإقليم العرائش أضرارا واسعة جراء الفيضانات والسيول الأخيرة، التي اجتاحت مساحات شاسعة من الحقول المخصصة للفواكه الحمراء، ما أدى إلى إتلاف جزء مهم من المحاصيل وتدمير عدد كبير من البيوت البلاستيكية المغطية لها.

ويعاني الفلاحون في الإقليم، خصوصا أصحاب الهكتارات المزروعة، من خسائر مادية كبيرة وغير مسبوقة، وسط مخاوف من تأثير ذلك على موسم الإنتاج وتوفير المنتوج للسوق المحلي والخارجي.

وتقدر تكلفة تجهيز الهكتار الواحد في المزارع الكبرى، دون احتساب مصاريف البذور، بحوالي 250 ألف درهم، بينما تصل تكلفة الأنفاق البلاستيكية في المزارع الصغيرة إلى حوالي 12 ألف درهم للهكتار الواحد، ما يضاعف العبء المالي على صغار الفلاحين.

وأكد عدد من المتضررين أن خسائرهم لا تقتصر على المحاصيل فحسب، بل تشمل أيضا البنية التحتية الزراعية، من قنوات الري والأنفاق البلاستيكية، ما يجعلهم بحاجة إلى دعم عاجل لتعويض الضرر ومواصلة الإنتاج في الموسم المقبل.

ويشير خبراء في القطاع إلى أن هذه الخسائر، إذا استمرت دون تدخل عاجل من وزارة الفلاحة، قد تؤثر على الإنتاج الوطني للفواكه الحمراء، وتنعكس على أسعارها في السوق، خصوصا مع اعتماد المغرب على تصدير جزء كبير من الإنتاج إلى الأسواق الأوروبية.

يذكر أن المغرب يحتل المرتبة الثالثة عالميا في إنتاج الفراولة بعد كل من الولايات المتحدة وإسبانيا.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد