مباريات اليوم

هايتي هايتي
1-0
اسكتلندا اسكتلندا
02:00
أستراليا أستراليا
0-2
تركيا تركيا
05:00
ألمانيا ألمانيا
1-7
كوراساو كوراساو
18:00
هولندا هولندا
2-2
اليابان اليابان
21:00
ساحل العاج ساحل العاج
0-1
الإكوادور الإكوادور
00:00
السويد السويد
1-5
تونس تونس
03:00
إسبانيا إسبانيا
vs
الرأس الأخضر الرأس الأخضر
17:00
بلجيكا بلجيكا
vs
مصر مصر
20:00
السعودية السعودية
vs
الأوروغواي الأوروغواي
23:00
إيران إيران
vs
نيوزيلندا نيوزيلندا
02:00
فرنسا فرنسا
vs
السنغال السنغال
20:00

أشغال كبرى تُعيد الحياة لجامع الفنا قلب مراكش النابض

زنقة 20 ا مراكش

تم الشروع مؤخرا في أشغال تهيئة ساحة جامع الفنا التاريخية، وذلك بعد استكمال المساطر القانونية المتعلقة بالصفقات العمومية واختيار الشركة التي تولت تنفيذ الأشغال في الآجال المحددة.

ومن المرتقب أن تستمر الأشغال لأكثر من 12 شهرا.

ويساهم في إنجاز المشروع كل من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، والمجلس الجماعي للمدينة، ومجلس جهة مراكش آسفي، والوكالة الحضرية، وشركة العمران، وولاية الجهة.

ويأتي المشروع لإعادة الاعتبار للمعلمة تاريخية ساحة جامع الفنا التي تعد تراثا وطنيا منذ يوليوز 1922، أي منذ أكثر من 100 عام، نظرا لحمولتها الثقافية والفنية، كما صنفت ضمن روائع التراث الشفهي الإنساني من قبل منظمة اليونسكو في 18 ماي 2001، وهو تصنيف يهدف إلى منحها عناية خاصة باعتبار أن تاريخ المغرب مرتبط بتاريخ مراكش.

ومن بين الأشغال الأساسية التي سيتم إنجازها إعادة تبليط الساحة باستخدام الزليج بشكل مثلثي يتماشى مع تصميمها الهندسي، معتمدا على أحجار خاصة بمنطقة بنجرير. كما ستتم إعادة تأهيل الإنارة العمومية بما يتناسب مع الطابع التاريخي للفضاء.

وسيتم الحفاظ على الهوية التاريخية الساحة الشهيرة لا سيما عربات بيع المأكولات الشعبية التي يزيد عمرها عن 50 عاما من التواجد بالساحة، بالإضافة إلى باعة العصائر والحلزون والنقش بالحناء، الذين سيتم تنظيم أماكنهم مع بقائهم داخل الساحة باعتبارهم جزءا من هويتها.

ويراعي التصميم الجديد الحفاظ على الطابع الفني والتجاري للساحة، بحيث أن الأشغال لن تشمل أي بناء داخل الساحة، نظرا لكونها منطقة منزوعة البناء منذ 1929.

وأكد أنه سيتم الحفاظ على الطابع العمراني لواجهات الساحة، مع التقيد بالعلو المسموح به للمباني في حدود خمسة طوابق، إضافة إلى استمرار وجود العربات المجرورة “الكوتشي”، التي يعود استخدامها في الساحة إلى سنة 1912.

كما سيتم تحسين الخدمات وتنظيم السير والجولان بوضع تصور لتنظيم حركة السير والجولان، بالنظر إلى أن المنطقة تعد نقطة سوداء مروريا، وذلك من خلال وضع تصميم ملزم لأصحاب السيارات. كما يشمل المشروع إحداث “دار الكنوز الحية”، وهو فضاء مخصص لتجمع رواد فن الحلقة والحكي، بهدف الحفاظ على هذا التراث وتنظيمه.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد