زنقة 20 | الرباط
أدلى الأميرال الإسباني المتقاعد، خوان رودريغيز غارات، بتصريحات مثيرة للجدل تخص العلاقات بين الاتحاد الاوربي و المغرب.
و قال “غارات” في مقابلة مع إذاعة كوبي الإسبانية ، إن إنشاء جيش أوروبي موحد سيكون له دور أساسي في حماية سبتة ومليلية في حال تعرضتا لتهديدات من المغرب.
غارات، ذكر أن معاهدة الاتحاد الأوروبي لا تضع حدودا جغرافية موضحا أنها تهدف إلى “الدفاع عن وحدة الأراضي الأوروبية بالكامل، مما يعني أن أي تهديد قد يطال المدينتين المحتلتين يجب أن يُقابل برد من كافة الدول الأعضاء”.
وقال أن “جيشا أوروبيا موحدا سيساهم بشكل كبير في تعزيز القدرة الدفاعية لإسبانيا وحماية الأراضي الأوروبية الجنوبية”.
وأضاف أن “المغرب، في ظل إعادة تسليحه وزيادة استعداداته العسكرية، قد يمثل تهديدا للأراضي الإسبانية في المستقبل، خاصة مع التوترات المستمرة في المنطقة”.
وأثارت تصريحات العسكري الإسباني المتقاعد سجالا في المغرب، سيما أن لغارات مواقف سابقة يعتبرها مغاربة “معادية”.