قطاع السيارات يقود قفزة الصادرات المغربية إلى 121 مليار درهم

زنقة 20 ا الرباط

أفاد مكتب الصرف بأن صادرات قطاع السيارات وصلت إلى نحو 42 مليار درهم مع نهاية مارس 2026، محققة زيادة قدرها 12,1 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

ويعزى هذا الارتفاع أساسا إلى تحسن أداء فرعي “البناء” الذي ارتفعت مبيعاته بنسبة 23,7 في المائة لتبلغ 16,88 مليار درهم، و“الأسلاك الكهربائية” التي سجلت بدورها نموًا بنسبة 10,9 في المائة لتصل إلى 16,04 مليار درهم.

أما قطاع الطيران، فقد شهد بدوره تطورًا إيجابيًا، إذ ارتفعت صادراته بنسبة 12,6 في المائة لتناهز 8 مليارات درهم، مدفوعة بزيادة مبيعات نشاط “التجميع” بنسبة 18,6 في المائة، إلى جانب تحسن طفيف في مبيعات نظام ربط الأسلاك الكهربائية (EWIS) بنسبة 1,6 في المائة.

في المقابل، عرفت بعض القطاعات تراجعًا في صادراتها، حيث انخفضت صادرات “النسيج والجلد” بنسبة 14,1 في المائة، و“الفوسفاط ومشتقاته” بنسبة 7,4 في المائة، و“الإلكترونيات والكهرباء” بنسبة 4,7 في المائة، إضافة إلى قطاع “الفلاحة والصناعة الغذائية” الذي سجل تراجعًا بنسبة 2,3 في المائة.

وبشكل إجمالي، ارتفعت الصادرات المغربية مع نهاية مارس الماضي بنسبة 3,3 في المائة، لتتجاوز قيمتها 120,7 مليار درهم.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد