زنقة 20 | خالد أربعي
ينتظر وزير الخارجية ناصر بوريطة يوم حافل غدا الاربعاء حينما يستقبل اثنين من المسؤولين الكبار في كل من الولايات المتحدة الأمريكية و ألمانيا.
و بحسب مصادر موقع Rue20 ، فإن بوريطة سيستقبل يوم غدا الاربعاء زوالا ، نائب وزير الخارجية الأمريكي، كريستوفر لاندو، الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر والمغرب خلال الفترة من 27 أبريل الجاري إلى 1 ماي.
و يرتقب أن يجري بوريطة مباحثات على انفراد مع المسؤول الأمريكي الكبير الذي تباحث اليوم الثلاثاء مع وزير الخارجية الجزائري في اجتماع مغلق حول قضية الصحراء، و ينتظر أن يتم استقباله لاحقا من قبل الرئيس الجزائري.
بوريطة و لاندو سيعقدان ندوة صحفية بعد ذلك حيث يرتقب أن يتحدث المسؤول الامريكي عن تقدم المناقشات حول حسم قضية الصحراء .
بوريطة سيلتقي في نفس اليوم أو بعد غد الخميس ، وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديفول، الذي يقوم بدوره بزيارة إلى المغرب، في إطار الحوار الاستراتيجي بين البلدين.
و بحسب ما أعلنت عنه الخارجية الألمانية ، فإن الوزير الالماني سيكون مرفوقا بوفد من رجال الاعمال لتعزيز العلاقات الثنائية في مختلف القطاعات.
كما ينتظر أن يجدد فاديفول التأكيد على الموقف الألماني الداعم لمغربية الصحراء و جدية مقترح الحكم الذاتي.
وتحتفل العلاقات الألمانية المغربية هذه السنة بمرور 70 عامًا على تأسيسها، و شهدت زخمًا إيجابيًا في السنوات الأخيرة، وخاصة في المجال الاقتصادي، والسياسي بعد دعم برلين منذ عام 2021 لمخطط الحكم الذاتي.