رئيس اتحاد الموريس وعضو اللجنة التنفيذية للكاف : المنتخب المغربي ظُلم في نهائي الكان وعلى الأمين العام أن يرحل

زنقة 20 | الرباط

قال سامير صوبا، رئيس اتحاد دولة موريس لكرة القدم، وعضو اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، إن الأمين العام للاتحاد فيرون موسينغو-أومبا، “يشغل المقعد بشكل غير قانوني” ويجب أن يغادر منصبه.

وأضاف صوبا في تصريحات للغارديان البريطانية ، أنه لن يقبل حضور موسينغو أومبا في اجتماعات الكاف، مشيرًا إلى أن الأمين العام السويسري الكونغولي البالغ من العمر 66 عامًا لم يعد يشغل المنصب بشكل شرعي.

ينص الفصل 130 من دليل موظفي الكاف على أن سن التقاعد الإلزامي هو 63 عامًا، ويمكن منح تمديد ثلاث سنوات واحد فقط بناءً على تقدير الرئيس أو الأمين العام.

تولى موسينغو-أومبا منصب الأمين العام في مارس 2021 وهو بعمر 61 عامًا، وبلغ 63 عامًا في 15 أكتوبر 2022، وتم منحه تمديدًا لمدة ثلاث سنوات من قبل الرئيس باتريس موتسيبي، والذي انتهى في 15 أكتوبر 2025.

وقال صوبا:“وفقًا للنظام الأساسي، فهو يشغل المقعد بشكل غير قانوني الآن. لا أعتقد أن الأمين العام في موقف قانوني لاتخاذ القرارات أو توقيع أي مستند أنا أناشد الرئيس لتصحيح هذا الوضع … يجب احترام النظام الأساسي.”

موتسيبي رئيس الكاف ، و عند سؤاله عن موسينغو أومبا بعد اجتماع اللجنة التنفيذية الأخير في دار السلام، قال :”“التقاعد يُحكم بقواعدنا ولوائحنا. نتعامل مع هذه الأمور ليس فقط وفقًا للشرعية، بل أيضًا وفق الحوكمة. سنتخذ أفضل قرار بشأن موظفي الكاف.”

اعتذار لصالح المغرب بعد نهائي كأس الأمم الأفريقية

كما اعتذر صوبا إلى الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن “الظلم الكبير” الذي وقع للمنتخب المغربي في نهائي كأس الأمم الأفريقية في الرباط الشهر الماضي.

وقال صوبا:“أريد أن أطلب من الاتحاد المغربي الصفح عما حدث … القوانين لم تُحترم كما يجب … لقد سُلبوا حقهم لا أقول إنه يجب سحب اللقب من السنغال، لكن يجب الاعتراف بالظلم الذي وقع للمنتخب المغربي.”

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد