زنقة 20 | علي التومي
ترأس سعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان، يوم امس الاثنين 16 فبراير 2026، أشغال الدورة الثامنة عشرة للجنة الجهوية لـمدينة الابتكار سوس ماسة، وذلك بحضور عدد من المسؤولين والفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين.
وشارك في الاجتماع كل من محمد أوضمين نائب رئيس مجلس جهة سوس ماسة، ولمياء بنمخلوف المديرة العامة لـTechnopark Morocco، ونبيل حمينة رئيس جامعة ابن زهر، وسعيد دور رئيس غرفة الصناعة والخدمات لجهة سوس ماسة، وكنزة كصيب مديرة المركز الجهوي للاستثمار سوس ماسة، إلى جانب فاعلين اقتصاديين وصناعيين وخبراء وأكاديميين.
وتأتي هذه الدورة في إطار الدينامية المتواصلة لدعم الابتكار وريادة الأعمال لدى شباب الجهة، انسجاماً مع الأهداف التي أُطلقت من أجلها مدينة الابتكار، التي دشنها الملك محمد السادس في فبراير 2020، بهدف توفير فضاء متكامل لاحتضان المشاريع الناشئة وتعزيز نقل التكنولوجيا وربط البحث العلمي بمحيطه الاقتصادي.
واستُهلت أشغال الدورة بالمصادقة على النظام الداخلي للجنة البحث والتطوير الخاصة بمدينة الابتكار، حيث أكد الوالي على أهمية هذا الإطار التنظيمي في تثمين المشاريع البحثية وضمان توجيهها نحو التطبيق العملي بما يخدم التنمية الجهوية.
وخلال الاجتماع، تمت المصادقة على 12 مشروعاً مبتكراً في مجالات متنوعة، من بينها منصة رقمية لتتبع الصحة النفسية، وحلول تكنولوجية لتحسين التلقيح الطبيعي للنحل، وتطوير ألعاب للهواتف المحمولة، وأنظمة متقدمة للأمن السيبراني، ومنصة لقياس ومراقبة استهلاك الطاقة، فضلاً عن حلول لتتبع جودة المنتجات الفلاحية.
وشكل اللقاء مناسبة لتعزيز جسور التعاون بين البحث العلمي والقطاعات الاقتصادية والصناعية بالجهة، كما أتاح لحاملي المشاريع عرض أفكارهم والاستفادة من خبرات الفاعلين، بما يعزز فرص إدماج هذه المبادرات ضمن النسيج الاقتصادي الجهوي وتحقيق أثر تنموي مستدام.
