مباريات اليوم

الولايات المتحدة الولايات المتحدة
1-4
باراغواي باراغواي
02:00
سويسرا سويسرا
1-1
قطر قطر
20:00
البرازيل البرازيل
1-1
المغرب المغرب
23:00
هايتي هايتي
1-0
اسكتلندا اسكتلندا
02:00
أستراليا أستراليا
0-0
تركيا تركيا
05:00
ألمانيا ألمانيا
0-0
كوراساو كوراساو
18:00
هولندا هولندا
vs
اليابان اليابان
21:00
ساحل العاج ساحل العاج
vs
الإكوادور الإكوادور
00:00
السويد السويد
vs
تونس تونس
03:00
إسبانيا إسبانيا
vs
الرأس الأخضر الرأس الأخضر
17:00
بلجيكا بلجيكا
vs
مصر مصر
20:00

لتحسين ظروف السكن ومحاربة السكن الصفيحي…هدم عشرات البراريك بالدارالبيضاء وإعادة إسكان قاطنيها

زنقة 20. الدارالبيضاء

انطلقت، عملية هدم واسعة النطاق استهدفت حوالي 500 “براكة” في حي أبيه التابع لعمالة عين السبع – الحي المحمدي، أحد أقدم أحياء الصفيح في العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء.

وتأتي هذه الخطوة في إطار البرنامج الوطني لمحاربة السكن الصفيحي، الذي تسهر عليه السلطات المحلية بشراكة مع وزارة إعداد التراب الوطني والإسكان وسياسة المدينة، والرامي إلى تحسين ظروف العيش للسكان وتمكينهم من سكن لائق.

وحسب المعطيات المتوفرة، فإن الأسر المعنية ستستفيد من إعادة الإيواء داخل وحدات سكنية من الصنف الاقتصادي، وذلك بدعم حكومي مباشر يصل إلى 110 آلاف درهم لكل مستفيد، في إطار مقاربة اجتماعية تراعي الهشاشة وظروف العيش داخل هذه البراريك.

وتندرج هذه العملية ضمن جهود أوسع تُبذل منذ سنوات للتصدي لظاهرة السكن العشوائي والصفيحي التي تزايدت بفعل التوسع العمراني السريع والهجرة القروية نحو المدن الكبرى، حيث تُعد الدار البيضاء، التي يناهز عدد سكانها سنة 2024 حوالي 7.5 مليون نسمة، من بين المدن المغربية الأكثر تضررًا من هذه الظاهرة.

وتؤكد السلطات أن هذه العملية ستتواصل تدريجيًا في باقي البؤر الصفيحية، وسط دعوات إلى ضرورة مواكبة الأسر المرحلة بخدمات اجتماعية وتعليمية وصحية لضمان استقرارها واندماجها في المحيط الجديد.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد