زنقة 20 | الرباط
“الشقا حتا هو خدمة” كان هو عنوان مسيرة نسوية، نظمت اليوم الخميس (فاتح ماي) بالدارالبيضاء للمطالبة بالعدل والمساواة داخل المطبخ.
المسيرة التي دعت اليها جمعية التحدي للمساواة والمواطنة، تأتي بعد أن أطلقت أمس الأربعاء ، حملة “شقا الدار ماشي حكرة” المدعم من هيئة الأمم المتحدة للمرأة بالمغرب.
والمشروع بحسب الجمعية، هو مبادرة تهدف إلى تعزيز ثقافة الرعاية باعتبارها قيمة إنسانية ومجتمعية أساسية، من خلال الاعتراف بأعمال الرعاية والأشغال المنزلية الغير معترف بها والمؤدى عنها، التي تقوم بها النساء ، وكذلك تعزيز تقاسمه بين الجنسين، وتحويله إلى رافعة للعدالة الاجتماعية والمساواة.
ورفعت نسوة شاركن في مسيرة اليوم التي نظمتها الجمعية مع الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، شعارات تطالب بالمساواة في الاعمال المنزلية بدءا من المطبخ وغسل الصحون إلى رعاية الابناء و إرضاع الرضع.


