زنقة 20 | خالد أربعي
دعا شكيب لعلج رئيس الإتحاد العام لمقاولات المغرب ، إلى الإسراع في إصلاح شامل للتكوين المهني بالمغرب.
لعلج، وخلال لقاء رمضاني عقد أمس بالدارالبيضاء و تمحور حول قطاع التوزيع بالمغرب ، أكد أن الأخير أصبح قطاعا استراتيجيا للإقتصاد الوطني، ويشغل حاليا 15 في المائة من اليد العاملة.
رئيس الباطرونا، سجل أن قطاع التوزيع شهد تغييرات كبيرة في السنوات الأخيرة ، حيث تجاوز العديد من الفاعلين الرئيسيين بالمغرب دورهم التقليدي كموزعين أو مستوردين، و اصبحوا يطورون العلامات التجارية الأجنبية.
لعلج ، أكد أن المغاربة أصبحوا اليوم يثقون و يستهلكون المنتوج المصنوع محليا أكثر من المنتج المستورد من الخارج ، وهو ما يشكل وفقه محط فخر بالنسبة لعلامة “صنع في المغرب”.
ولتسريع هذه الديناميكية وتمكين الموزعين من التصنيع وخلق المزيد من فرص العمل، ذكر لعلج، أن الاتحاد العام لمقاولات المغرب عمل على إزالة عدد من العراقيل بينها التمويل و العوائق الإدارية و أخيرا العائق المهم وهو التكوين المهني الذي يحتاج وفقه إلى إصلاح شامل في أسرع وقت.