مطالب برلمانية بإعفاء الفلاحين من الديون المتراكمة

زنقة 20 ا الرباط

طالب الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بإصدار قرار يقضي بإعفاء الفلاحين من الديون المتراكمة.

وأوضح الفريق النيابي في سؤال كتابي موجه لوزير الفلاحة أنه “في ظل الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي يعاني منها القطاع الفلاحي ببلادنا، والذي يُعتبر ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني ومصدر رزق رئيسي لفئة كبيرة من المواطنين في المناطق القروية، يواجه الفلاحون تحديات كبيرة نتيجة الأزمات المتكررة المرتبطة بتغير المناخ خاصة موجات الجفاف المتوالية، وارتفاع تكاليف الإنتاج، وانخفاض الأسعار في الأسواق المحلية والدولية”.

وأضاف أن “هذه الظروف أدت إلى عجز العديد من الفلاحين، خاصة الصغار والمتوسطين منهم، عن الوفاء بالتزاماتهم المالية تجاه المؤسسات البنكية وصناديق القروض، مما جعلهم في وضعية مقلقة تهدد استقرارهم المعيشي، بل وحتى استمرارهم في ممارسة نشاطهم الفلاحي مما قد يؤدي إلى هجر الأراضي الزراعية وتعميق الفقر في المناطق القروية”.

وساءل الفريق الوزير عن “استراتيجية الوزارة للتنسيق مع المؤسسات البنكية وصناديق القروض لإعفاء الفلاحين المتضررين من الديون المتراكمة عليهم أو لإعادة جدولتها بشروط ميسرة تراعي قدرتهم المحدودة على السداد”.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد