زنقة 20| علي التومي
أعلنت شركة أكادير الكبير للنقل والتنقلات الحضرية عن الإنطلاق الفعلي لاستغلال الخط الأول للحافلات ذات المستوى العالي من الخدمة “أمل واي أكادير ترامباص”، في خطوة تروم تحديث منظومة النقل الحضري وتعزيز حلول التنقل المستدام بعاصمة سوس.
ويهدف المشروع الواعد إلى توفير وسيلة نقل عصرية وآمنة تعتمد على مسارات خاصة بالحافلات، بما يساهم في تقليص مدة التنقل وتحسين انتظام الرحلات داخل المدينة.
ويربط الخط الأول لـ“أمل واي” بين ميناء أكادير ومنطقة تيكيوين، مرورا بعدد من الأقطاب الحيوية، عبر 35 محطة حديثة، مع اعتماد أسطول مجهز بوسائل الراحة والولوجيات الخاصة بالأشخاص في وضعية إعاقة، إضافة إلى أنظمة متطورة للمراقبة والسلامة.
وأكدت الشركة أن المشروع يندرج ضمن توجهات التنمية المستدامة، من خلال المساهمة في الحد من الانبعاثات الملوثة وتقليص الضجيج، إلى جانب تعزيز الجاذبية السياحية والحضرية لمدينة أكادير.
ويأتي هذا الورش بشراكة بين عدد من المؤسسات، من بينها وزارة الداخلية وجهة سوس ماسة وجماعة أكادير، وبدعم مالي وتقني من الوكالة الفرنسية للتنمية، في إطار رؤية تروم تطوير البنيات التحتية الخاصة بالنقل الحضري وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.