زنقة 20 | الرباط
قررت الجامعة الوطنية للتعليم، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، بجهة سوس ماسة، تجميد عضوية البرلماني حسن أومريبط عن التقدم و الاشتراكية من مختلف هياكل النقابة.
ويأتي هذا القرار في سياق ما وصفته النقابة بإجراءات تنظيمية تهدف إلى إعادة ترتيب البيت الداخلي وتعزيز فعالية الهياكل النقابية بالجهة، خاصة في ظل التحضير لعدد من الاستحقاقات التنظيمية المقبلة.
ووفق بلاغ صادر عن المكتب التنفيذي للجامعة الوطنية للتعليم عقب اجتماع لجنة وطنية عقد يوم 8 مارس 2026، فإن قرار تجميد العضوية يندرج ضمن مقاربة تروم تعزيز الحكامة التنظيمية وتفعيل مبادئ المسؤولية والمحاسبة داخل التنظيم.
كما أكدت النقابة أن هذه الخطوة تأتي في إطار الحرص على تحصين العمل النقابي وضمان استمراريته في الدفاع عن قضايا الشغيلة التعليمية في أفضل الظروف التنظيمية.
من جهته، كان حسن أومريبط قد أعلن في وقت سابق عن تجميد أنشطته النقابية عبر تدوينة نشرها على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، مبرزاً أن قراره يأتي بالنظر إلى التزاماته السياسية والحزبية واستعداده للاستحقاقات الانتخابية المرتقبة خلال شهر شتنبر المقبل.
ويُعد حسن أومريبط نائباً برلمانياً عن حزب التقدم والاشتراكية، كما سبق أن اضطلع بمهام تنظيمية داخل الجامعة الوطنية للتعليم بجهة سوس ماسة.
