زنقة 20 | علي التومي
إستقبل إقليم هويلفا الإسباني، خلال الأسبوع الماضي، أولى العاملات الموسميات القادمات من المغرب، وعددهن 420 عاملة، للمشاركة في حملة جني الفراولة والفواكه الحمراء، وذلك في إطار برنامج التدبير الجماعي للتشغيل من بلد المنشأ “Gecco”.
وأفادت مندوبية الحكومة الإسبانية بهويلفا أن جميع العاملات اللواتي وصلن إلى حدود الساعة ينحدرن من المغرب، على أن تتواصل عملية الاستقدام خلال الأسابيع المقبلة حيث يُرتقب أن يتجاوز عدد العمال الموسميين هذا الموسم 21 ألف عامل وعاملة من ثماني جنسيات مختلفة.
ومن جهتها، أكدت منظمة “أساجا-هويلفا” أن العاملات المغربيات اللواتي وصلن حاليا هن من ذوات الخبرة، حيث سبق لهن الاشتغال في مواسم فلاحية سابقة، مشيرة إلى أن 660 عاملة إضافية ستلتحق بالضيعات الفلاحية خلال الأيام القليلة المقبلة.
وأضافت المنظمة، أنها تواصل التنسيق في بلد المنشأ لضمان تنظيم محكم لعملية الانتقاء والتعاقد، إلى جانب توفير المواكبة الاجتماعية والمهنية للعاملات طوال فترة إقامتهن، كما عززت فريقها بمُوَسِّطة مغربية-إسبانية لتسهيل التواصل وضمان ظروف عمل ملائمة.
من جانبها، أكدت منظمة “فريهويلفا” بدورها انطلاق عملية وصول العاملات الموسميات، موضحة أن إجراءات التعاقد بالمغرب لا تزال جارية، في أفق استكمال حاجيات الضيعات الفلاحية من اليد العاملة خلال ذروة الموسم الفلاحي.