محصول القمح بالمغرب يتعافى و يقفز إلى 44 مليون قنطار

زنقة 20 | الرباط

أعلن وزير الفلاحة أحمد البواري ، أن محصول المغرب من القمح لهذا الموسم بلغ حوالي 44 مليون قنطار، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 41% مقارنة بالموسم الماضي.

وفقًا للتقرير السنوي للوزارة، توزعت الكميات المنتجة على الأنواع المختلفة من الحبوب القمح اللين: 17.5 مليون قنطار ، القمح الصلب: 7.1 مليون قنطار ، الشعير: 6.6 مليون قنطار.

وشهد المغرب العام الماضي موسما صعبا، حيث سجل الإنتاج انخفاضًا بنسبة 43%، ليصل المحصول الوطني إلى 31.2 مليون قنطار مقارنة بـ 55.1 مليون قنطار في الموسم السابق (2022-2023)، نتيجة للجفاف المستمر وقلة الأمطار لثلاث سنوات متتالية.

كما تتوقع الوزارة أن يستمر التحسن في إنتاج الحبوب خلال المواسم القادمة، بفضل استمرار الدعم الحكومي وتبني تقنيات زراعية أكثر كفاءة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد