زنقة 20 . الرباط
انفراج أزمة توظيف الأساتذة المتدربين بعد توصلهم لاتفاق مع الحكومة ، توج بتوقيع محضر اجتماع بين الطرفين،عجل بالتحلق الأساتذة بحجرات التكوين والدروس بعد اشهر من الأزمة والإحتجاجات على مرسومين وزاريين يفصل التكوين عن التوظيف ويقلصان من منحة التكوين.
وانتشرت على مواقع التواصل الإجتماعي صور للطلبة الأساتذة وهم يلجون قاعات الدروس والتكوين في مجموعة من مدن المملكة مباشرةً بعد توصل التنسيقية الوطنية للأساتذة لاتفاق أبرم الجمعة الماضي يقضي بعودتهم للتكوين في الـ25 من شهر أبريل الجاري مباشرة بعد التوقيع مع قضاء الفترة الفاصلة بين بداية شتنبر و شهر دجنبر القادم الجانب التطبيقي بالمؤسسات التعليمية مع استفادتهم من منحة دراسية كأساتذة متدربين تتوج باجتياز امتحانات التخرج مع اجتياز الناجحين لمباريات التوظيف بداية شهر يناير 2017 .
المحضر نص أيضاً على السماح للأساتذة المتجاوزين لسن 45 سنة من اجتباز مباراة التوظيف بالإضافة لصرف ثلاث منح دفعة واحدة في أجل أقصاه 10 ماي 2016 لجميع الأساتذة المتدربين الذين استأنفوا التكوين في الآجال المحددة سالفاً.
كما نص المحضر على إحداث لجنة لتيع تنفيذ مقتضيات المحضر تتكون من الأطراف الموقعة عليه.
وكان مجموعة من الأساتذة المتدربين قد رفضوا التوقيع على محاضر الإلتحاق بكل المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين بالمغرب، أمس الإثنين، وهو ما يعرقل مواصلة التكوين الذي اتفقوا عليه مع الحكومة.
أعضاء في التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين عبروا عن رفضهم التوقيع على محاضر الالتحاق بمراكز التكوين لمنابعة الدراسة نظرا لما تضمنته من عبارات “ملتبسة” و غير واضحة كـ”محضر الالتحاق لاستئناف التكوين بسلك تأهيل أطر هيئة التدريس”، عوض عبارة “أساتذة متدربين”.



