مباريات اليوم

النرويج النرويج
2-3
السنغال السنغال
01:00
الأردن الأردن
2-1
الجزائر الجزائر
04:00
البرتغال البرتغال
0-5
أوزبكستان أوزبكستان
18:00
إنجلترا إنجلترا
0-0
غانا غانا
21:00
بنما بنما
1-0
كرواتيا كرواتيا
00:00
كولومبيا كولومبيا
vs
جمهورية الكونغو الديمقراطية جمهورية الكونغو الديمقراطية
03:00
سويسرا سويسرا
vs
كندا كندا
20:00
البوسنة والهرسك البوسنة والهرسك
vs
قطر قطر
20:00
المغرب المغرب
vs
هايتي هايتي
23:00
اسكتلندا اسكتلندا
vs
البرازيل البرازيل
23:00

الأسبوع : بنعبد الله وافق على الإستقالة من الحكومة و من قيادة التقدم و الإشتراكية

زنقة 20 . الرباط

قالت صحيفة “الأسبوع”، أن مجموعات من كبار المسؤولين المغاربة، سافروا إلى باريس أين يتواجد الملك، خلال اليومين الأخيرين، مما يبعث عن الأمل، في أن تكون الأيام المقبلة حبلى بالأحداث.

و اضاف ذات المصدر أن السكوت الملكي في خطاب 20 غشت عن المواضيع التي تطرق إليها في خطاب عيد العرش، مقصود، لأنه- وبصيغة شبه مؤكدة- الانهيار المغربي على مستوى التسيير والإقتصاد والأخلاق، واستفحال عمليات النهب والسطو على ممتلكات الدولة، وعدم إنجاز مشاريع معلن عنها، كلها عناصر أضخم من أي يعلق عليها الملك في خطاب، وأن الصفحة الثانية لخطاب العرش، ستفاجئ المغاربة بمخطط يجري التحضير للإعلان عنه في خطاب افتتاح الجمعة الثانية من أكتوبر، في البرلمان، وربما قبلها.

ويتعلق الأمر حسب “الأسبوع”، بمخطط شبه ثوري يتم عبره اعتقال مجموعة من كبار أقطاب الدولة، والأحزاب، وطرد مجموعة من الوزراء السابقين والحاليين، وإحالة أقطاب السياسيين على المحاكم، بل وربما يكون رئيس حزب التقدم، نبيل بنعبد الله، على اطلاع بأطراف هذا المخطط، لأنه وافق في إطار صفقة حبية(…) على الاستقالة المقبلة من الحكومة وقيادة الحزب، حيث يعتبر إرغام إلياس العماري على الانسحاب من الجهة والحزب، مجرد بداية لهذا المخطط، كما أن أقطابا في حزب الأصالة والمعاصرة، ستتم متابعتهم بعد القرار المنتظر لإلغاء القانون الذي صدر بضم إقليم الحسيمة إلى موقعها الطبيعي في جهة تازة يضيف ذات المصدر.

والمخطط كما تقول “الاسبوع”، أكبر وأخطر بالنسبة لرجال الدولة الذين واكبوا الأحداث في الخمس سنوات الأخيرة، بما في ذلك، متابعة مجموعة من رؤساء الجهات الذين نشرت الصحف تلميحات إلى فضائحهم.

وتقول ذات الصحيفة، أن هذا المخطط، سيواكبه تشكيل حكومة جديدة بقيادة سعد الدين العثماني نفسه، قد يبرر خطاب ملكي إسناد وزاراتها إلى مجموعة غير حزبية من أقطاب السياسة والأحزاب والإقتصاد، حكومة سبق أن لمح إليها خطاب العرش.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد