زنقة 20. رجاء بوديل
قال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، إن قضية “حراك الريف” قضية محلية وليست ذات بعد وطني، مؤكدا أن هناك تضامن من طرف هيئات بالمدن الأخرى لكن الإحتجاجات لم تنتشر بربوع المملكة.
وأضاف الخلفي، في حوار له على قناة “فرانس 24″، أن المغرب بلد فيه الاحتجاجات منذ مدة ويكفلها الدستور، وسيتم إتخاذ جميع التدابير اللازمة من أجل الحوار لتسريع وثيرة الاستجابة لمطالب الساكنة “المشروعة”، مع الصرامة في تطبيق القانون ومنح كل الضمانات الأساسية التي يكفلها الدستور للمعتقلين”.
وأضاف الخلفي، أنه كانت زيارات من طرف وزراء الحكومة للحسيمة، بهدف الاستماع للمواطنين ومضاعفة العمل في الميدان، مؤكدا أن تلبية مطالب الساكنة الإجتماعية أمر “واجب” و ذلك بعد تعليمات ملكية صارمة.
من جهة أخرى، شدد الناطق الرسمي بإسم الحكومة، على أنه لم يحدث أي حالات للتعذيب كما يدعي البعض، مشيرا إلى ان المعتقلين يخضعون للخبرة الطبية وإذا تبث تعرضهم للتعذيب يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة.