زنقة 20 l الرباط
أوقفت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، طبيبة اختصاصية في امراض المعدة والجهاز الهضمي، تشتغل بالمستشفى الجهوي مولاي علي الشريف بمدينة الرشيدية، في انتظار استكمال البحث التمهيدي.
وتعود تفاصيل القضية، حسب المعطيات المتوفرة، إلى شكاية تقدمت بها سيدة رفقة زوجها المريض إلى المصالح الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة درعة تافيلالت، تضمنت ادعاءات مرتبطة بتوجيه المريض نحو مصحة خاصة من أجل إجراء تدخل جراحي، مع الحديث عن طلب مبلغ مالي قدره ثلاثة آلاف درهم، وهي المعطيات التي استدعت فتح تحقيق إداري للتأكد من مختلف الوقائع.
وفور التوصل بالشكاية، انتقلت لجنة إدارية إلى المستشفى الجهوي مولاي علي الشريف بالرشيدية، بتنسيق مع المسؤولين الجهويين والإقليميين لقطاع الصحة، حيث قامت بمعاينة عدد من الوثائق والسجلات والاستماع إلى الأطراف المعنية، بهدف جمع المعطيات الضرورية وإعداد تقرير مفصل حول ملابسات الملف ورفعه إلى المصالح المختصة.
ووفق مصادر مطلعة، فقد شكلت التسجيلات الصوتية التي تتوفر عليها المشتكية، والمنسوبة إلى الطبيبة المعنية، أحد العناصر التي تم الاستناد إليها خلال البحث الإداري، في انتظار استكمال باقي الإجراءات والتحريات المرتبطة بالقضية، قبل اتخاذ أي قرار نهائي بشأن المسؤوليات المحتملة.
ويأتي قرار التوقيف الاحتياطي في إطار الإجراءات الاحترازية التي تعتمدها الإدارة الصحية عند وجود ملفات تستدعي التحقيق، حيث يظل هذا الإجراء غير حاسم في المسؤولية، في ظل استمرار مبدأ قرينة البراءة إلى حين انتهاء البحث وصدور قرار الجهات المختصة.