زنقة 20 | خالد أربعي
أفادت مصادر لموقع Rue20 ، أن مديرية أملاك الدولة تحركت مؤخراً لاسترجاع هكتارات الأراضي التي ظلت غير مستغلة لسنوات طويلة، بعدما استولى عليها منتخبون و أعيان و برلمانيون في ظروف غامضة.
في هذا الصدد، علم الموقع ، أن المركز الجهوي للاستثمار بجهة فاس مكناس نجح في استرجاع نحو 20 قطعة أرضية بالحي الصناعي بتازة، بعد أن ظلت لسنوات في حوزة نافذين بالمنطقة دون أن يتم استغلالها في مشاريع استثمارية كما كان مقرراً.
ووفق المعطيات المتوفرة، فإن هذا الإجراء جاء عقب دعوى قضائية رفعها عامل إقليم تازة السابق، على خلفية ما أثير بشأن تفويت هذه البقع لفائدة برلمانيين وأعيان، لم يلتزموا بتحويلها إلى مشاريع اقتصادية.
وأضافت المصادر ذاتها أن بعض المستفيدين قاموا باستغلال هذه العقارات كمستودعات “هنغارات” أو محلات للكراء، فيما تُركت أخرى مغلقة لسنوات، دون تحقيق الهدف الذي على أساسها استفاد منها منتخبون كبار بأثمنة بخسة لا تتجاوز دريهمات للمتر الواحد.
و ليست تازة وحدها من تعاني من إشكالية “سطو” رؤساء مجالس ومنتخبين كبار على مناطق صناعية وتحويلها إلى ملك خاص أو تفويتها و كرائها بمبالغ خيالية دون العودة إلى أملاك الدولة المكلفة بتدبير الملك الخاص للدولة.