زنقة 20 ا الرباط
اضطر مفتش شرطة يعمل بالمفوضية الجهوية للأمن بمدينة تامسنا، صباح اليوم الاثنين 30 مارس، إلى استخدام سلاحه الوظيفي لتحييد الخطر الصادر عن شخص يبلغ من العمر 21 سنة، بعدما قاوم إجراءات الضبط والتوقيف وعرّض أمن عناصر الشرطة وسلامة الأشخاص والممتلكات للخطر.
ووفق المعطيات الأولية للبحث، جرى توقيف المشتبه فيه للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالسرقة، والحيازة والاتجار غير المشروع في الأقراص الطبية المخدرة، إضافة إلى حيازة دراجة نارية يشتبه في كونها متحصلة من أفعال إجرامية.
كما أظهرت عملية تنقيط المعني بالأمر في قاعدة بيانات الأمن الوطني أنه يشكل موضوع مذكرة بحث على الصعيد الوطني صادرة عن مصالح الدرك الملكي، للاشتباه في تورطه في قضية مماثلة تتعلق بالسرقة المقرونة بالتهديد بالعنف.
وخلال إجراءات ضبط وخفر المشتبه فيه نحو مقر المصلحة الأمنية المختصة، أبدى مقاومة عنيفة في مواجهة عناصر الشرطة وحاول الفرار رفقة شخص آخر كان موقوفا على ذمة قضية منفصلة، قبل أن يعمد إلى تعريض سلامة موظفي الشرطة للخطر، ما اضطر أحد العناصر الأمنية إلى استخدام سلاحه الوظيفي، الأمر الذي أسفر عن إصابة المشتبه فيه على مستوى أطرافه السفلى.
وقد مكّن هذا الاستخدام الاضطراري للسلاح الوظيفي من تحييد الخطر الصادر عن المعني بالأمر، حيث تم الاحتفاظ به تحت الحراسة الطبية بالمستشفى، في انتظار استكمال البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، لتحديد جميع ظروف وملابسات وخلفيات هذه القضية.