زنقة 20 | متابعة
يتصدر الحديث الرياضي في المغرب هذه الأيام إمكانية وصول المنتخب الوطني لكرة القدم إلى المرتبة الخامسة عالمياً في تصنيف الفيفا، وذلك عقب تتويجه بكأس أفريقيا 2025 بقرار من الكاف.
وفي انتظار الحسم القانوني في قرار الكاف ، فإن المعطيات الحالية تشير إلى أن فوز المنتخب المغربي على منتخب الإكوادور في المباراة الودية القادمة سيكون مفتاحاً رئيسياً لزيادة رصيد النقاط.
ويرتبط هذا السيناريو أيضاً بتعثر بعض المنتخبات الكبرى، حيث يلعب خسارة البرازيل أمام فرنسا وتعادل أو خسارة هولندا أمام النرويج دوراً محورياً في تحديد موقع المغرب على سلم التصنيف.
في سياق متصل، من المتوقع أن يؤثر قرار استئناف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بخصوص نهائي كأس الأمم الأفريقية على النقاط الخاصة بالمغرب. وإذا أُدرجت النتائج الجديدة في التصنيف، فقد يدعم ذلك حظوظ المنتخب في التقدم أكثر على مستوى التصنيف العالمي.
المغرب على أعتاب التاريخ
في حال تحقق كل السيناريوهات المذكورة، سيكون المغرب قد وصل إلى المرتبة السادسة عالمياً بتاريخ 28 مارس، وهو إنجاز غير مسبوق في تاريخ الكرة المغربية. ويبقى الصعود إلى الطوب 5 هدفاً طموحاً في المستقبل القريب.