مباريات اليوم

التشيك التشيك
3-0
المكسيك المكسيك
02:00
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
0-1
كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية
02:00
الإكوادور الإكوادور
1-2
ألمانيا ألمانيا
21:00
كوراساو كوراساو
2-0
ساحل العاج ساحل العاج
21:00
اليابان اليابان
1-1
السويد السويد
00:00
تونس تونس
3-1
هولندا هولندا
00:00
تركيا تركيا
vs
الولايات المتحدة الولايات المتحدة
03:00
باراغواي باراغواي
vs
أستراليا أستراليا
03:00
السنغال السنغال
vs
العراق العراق
20:00
النرويج النرويج
vs
فرنسا فرنسا
20:00

لا توجد مباريات

رئيس الحكومة يترأس اجتماعاً لتقييم تقدم إصلاح منظومة التعليم العالي

زنقة20| الرباط

ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، يوم الأربعاء بالرباط، اجتماعاً خصص لتتبع تنزيل إصلاح منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وذلك في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة محمد السادس الرامية إلى بناء جامعة وطنية رائدة وتعزيز دورها في التنمية.

وأكد رئيس الحكومة، خلال هذا الاجتماع المنعقد بـ الرباط، أن إصلاح منظومة التعليم العالي يشكل قناعة حكومية راسخة بالنظر إلى دوره المحوري في الارتقاء بجودة الرأسمال البشري ودعم عدد من القطاعات الحيوية، معتبراً أن هذا الورش يعد أحد المداخل الأساسية لتحقيق التنمية الشاملة بالمملكة.

وفي هذا السياق، أبرز أخنوش أن الحكومة رفعت الميزانية العامة لقطاع التعليم العالي بنسبة 30 في المائة ما بين سنتي 2021 و2025، وهو ما مكن من تعزيز الموارد البشرية البيداغوجية والإدارية والتقنية وتحسين وضعيتها الاجتماعية، فضلاً عن تحسين ولوجية الجامعات وتعزيز طاقتها الاستيعابية.

وتوقف الاجتماع عند عدد من المشاريع المهيكلة المستقبلية، من بينها مراجعة الخريطة الجامعية لتحقيق العدالة المجالية، إلى جانب تقديم مشروع إحداث كلية للطب والصيدلة وطب الأسنان بمدينة القنيطرة، بهدف تعزيز عرض التكوين بالجهة والتخفيف من الضغط المسجل على كلية الطب والصيدلة بـ الرباط.

كما تم التطرق إلى برنامج تعزيز الإيواء الجامعي من خلال إطلاق نموذج جديد لبناء وتجهيز الإقامات الجامعية في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص، حيث تم إطلاق خمسة مشاريع بمدن جامعية هي أكادير والجديدة ووجدة والناظور وبني ملال بطاقة إيوائية تقارب 11 ألف سرير، مع الاستعداد لإطلاق دفعة ثانية من المشاريع خلال شهر أبريل المقبل بطاقة استيعابية قد تصل إلى 100 ألف سرير.

وكشف الاجتماع أيضاً عن عدد من المؤشرات التي تعكس تطور العرض الجامعي، حيث ارتفع عدد الطلبة بنسبة 4.8 في المائة مقارنة بالموسم الجامعي الماضي، ليتجاوز 1.3 مليون طالب. كما تم تتبع مسار ملاءمة الترسانة القانونية مع مقتضيات القانون الإطار رقم 51.17، إضافة إلى تعميم استخدام منصة Elogha-sup لتعليم اللغات، والتي تشمل الإنجليزية والفرنسية والإسبانية والعربية والأمازيغية، وتم تطويرها من طرف كفاءات مغربية.

وفي إطار مواكبة الإصلاح البيداغوجي، تمت زيادة عدد المقاعد المفتوحة خلال السنة الجامعية 2025-2026 إلى 10.841 مقعداً في إطار برنامج تعزيز كثافة مهنيي قطاع الصحة في أفق 2030، كما ارتفع عدد المقاعد البيداغوجية المخصصة لتكوين أساتذة التعليم الابتدائي والثانوي إلى 20.404 مقاعد.

وعلى مستوى التخصصات الرقمية، بلغ عدد الطلبة الجدد في هذا المجال 27.190 طالباً في أفق تعزيز كفاءات المغرب الرقمية بحلول سنة 2027، في وقت تم فيه تنويع عرض التكوين بإحداث نحو 366 مسلكاً جديداً، مع تطوير الجسور بين مختلف التخصصات واعتماد نظام الأرصدة القياسية، بما يتيح مرونة أكبر في المسارات الدراسية ويحد من ظاهرة الهدر الجامعي.

قد يعجبك ايضا
  1. Belmekki يقول

    الى درتو الاصلاح ديال الصحة للتعليم العالي ….فغير الله يحفظ

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد