مباريات اليوم

غانا غانا
0-1
بنما بنما
00:00
أوزبكستان أوزبكستان
3-1
كولومبيا كولومبيا
03:00
التشيك التشيك
1-1
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
17:00
سويسرا سويسرا
1-4
البوسنة والهرسك البوسنة والهرسك
20:00
كندا كندا
0-6
قطر قطر
23:00
المكسيك المكسيك
vs
كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية
02:00
الولايات المتحدة الولايات المتحدة
vs
أستراليا أستراليا
20:00
اسكتلندا اسكتلندا
vs
المغرب المغرب
23:00
البرازيل البرازيل
vs
هايتي هايتي
01:30
تركيا تركيا
vs
باراغواي باراغواي
04:00
هولندا هولندا
vs
السويد السويد
18:00
ألمانيا ألمانيا
vs
ساحل العاج ساحل العاج
21:00

المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة يثمن المكاسب الدبلوماسية للمغرب ويؤكد ضرورة التعبئة لحماية القضايا الوطنية

زنقة20| علي التومي

عقد المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، يوم الثلاثاء 8 يناير 2026، إجتماعه العادي بالمقر المركزي للحزب بالرباط، برئاسة القيادة الجماعية للأمانة العامة، خُصص لتدارس مستجدات الساحة السياسية الوطنية، إلى جانب عدد من القضايا التنظيمية الداخلية.


وخلال الإجتماع، استمع المكتب السياسي إلى عرض سياسي مفصل قدمه محمد المهدي بنسعيد، عضو القيادة الجماعية للأمانة العامة، أعقبه نقاش وصف بالمسؤول والعميق، خلص إلى جملة من المواقف والقرارات.

وبهذه المناسبة، تقدم المكتب السياسي بأحر التهاني إلى جلالة الملك محمد السادس وإلى عموم الشعب المغربي بمناسبة حلول السنة الميلادية والأمازيغية الجديدتين، متمنياً أن تكون سنة خير وتقدم وازدهار للمملكة.


وعلى الصعيد الدبلوماسي، نوه الحزب بالنجاحات التي حققها المغرب خلال السنة الماضية في ملف الصحراء المغربية، بفضل القيادة الحكيمة لجلالة الملك، وعلى رأسها تكريس مبادرة الحكم الذاتي كحل سياسي وحيد للنزاع المفتعل.

كما دعا إلى مزيد من اليقظة والتعبئة الوطنية خلال السنة الجارية، من أجل تحصين هذه المكاسب وتنزيل القرارات الأممية على أرض الواقع، خاصة في ظل التغييرات المرتقبة في تركيبة مجلس الأمن.

وبخصوص التقلبات المناخية التي شهدتها عدة مناطق من المملكة، أشاد المكتب السياسي بتدخلات السلطات المحلية والمنتخبين للتخفيف من آثار الثلوج والأمطار، داعيا الحكومة إلى تعزيز التدابير الاستباقية، خصوصاً لحماية التلاميذ وسكان المناطق القروية والدواوير، واتخاذ إجراءات ميدانية إضافية للتخفيف من معاناة المواطنين.

وفي الشأن الرياضي، عبر الحزب عن اعتزازه بالنجاح التنظيمي الكبير لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم المقامة بالمغرب، مشيداً بالصورة المشرفة التي عكستها البنيات التحتية الرياضية وقيم التضامن وحسن الاستقبال، بما عزز ثقة المنتظم الدولي في قدرة المملكة على احتضان التظاهرات الكبرى.

وأما بخصوص مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، فقد ثمن المكتب السياسي المسار التشريعي الذي اتخذه المشروع، معتبراً أن النقاش المؤسساتي واللجوء إلى الآليات الدستورية، سواء من الأغلبية أو المعارضة، يعكس ممارسة ديمقراطية راقية تصب في مصلحة المسار الديمقراطي الوطني.

وعلى المستوى التنظيمي، تداول المكتب السياسي في شروط إنجاح دورة المجلس الوطني المؤجلة، التي سيتم الإعلان عن موعدها قريباً، واطلع على البرنامج العام لأنشطة الحزب خلال السنة الجارية، وكذا التوجهات العامة للبرنامج الانتخابي، منوهاً بالدينامية التنظيمية والتواصلية التي تشهدها مختلف هياكل الحزب ومنظماته الموازية، خاصة منظمتي النساء والشباب.

وعلى المستوى الدولي، عبر المكتب السياسي عن قلقه من استمرار التصعيد الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني، معتبراً ذلك خرقاً لاتفاقات وقف الحرب، وداعياً المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته من أجل حماية المدنيين الفلسطينيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية، وتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه الأساسية في الأمن والسلام.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد