مباريات اليوم

التشيك التشيك
3-0
المكسيك المكسيك
02:00
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
0-1
كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية
02:00
الإكوادور الإكوادور
vs
ألمانيا ألمانيا
21:00
كوراساو كوراساو
vs
ساحل العاج ساحل العاج
21:00
اليابان اليابان
vs
السويد السويد
00:00
تونس تونس
vs
هولندا هولندا
00:00

لا توجد مباريات

نور ورزازات3 تعود إلى العمل والمغرب يطلق طلب عروض لبناء محطة للغاز الطبيعي بميناء الناظور

زنقة 20 | الرباط

عادت أكبر محطة طاقة شمسية في المغرب إلى العمل مجددًا، وذلك بعد توقفها لمدة بلغت 14 شهرًا.

و كانت محطة نور ورزازات 3 قد توقفت عن الخدمة بسبب عطل تقني في شهر فبراير من العام الماضي 2024.

وبحسب بيان للوكالة المغربية للطاقة المستدامة (مازن)، فقد عادت محطة “نور ورزازات” للطاقة الشمسية إلى العمل من جديد، اليوم الإثنين 21 أبريل 2025، وذلك بعد توقفها تقنيًا لمدة بلغت 14 شهرًا.

و تسبّب تسرب في خزان الأملاح المصهورة الساخنة في خروج أكبر محطة طاقة شمسية في المغرب من الخدمة خلال شهر فبراير من العام الماضي، إذ إن هذا الخزان هو أحد المكونات الرئيسة في نظام الإنتاج والتخزين الحراري في المحطة.

وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي ، وخلال جلسة الاسئلة الشفوية اليوم الاثنين بمجلس النواب، قالت أن إنتاج الطاقة المتجددة عرف تقدما ملحوظا بفضل تراكم الخبرات المحلية و الاهتمام الدولي المتزايد.

كما أعلنت بنعلي عن طرح طلبات العروض لتطوير الشطر الاول بإنجاز واستغلال منصة استقبال الغاز الطبيعي بالناظور و ربطها بانبوب الغاز المغربي الاوربي وباقي البنية التحتية والمناطق الصناعية بالقنيطرة والمحمدية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد