طبيب فرنسي يعتذر عن تصريحات عنصرية اقترح فيها تجربة لقاح كورونا على الأفارقة !

زنقة 20 | متابعة

أثارت تصريحات الطبيب الفرنسي جان بول ميرا، رئيس وحدة العناية المركزة في مستشفى “كوشين” في باريس، خلال مقابلة مع قناة “إل سي أي” الفرنسية مع مدير الأبحاث في معهد الصحة الوطني الفرنسي، حالة استياء واسعة.

وبدأ الأمر، وفقا لوكالة “فرانس برس” عندما تحدث مدير الأبحاث كاميل لوشت، عن لقاح السل “بي سي جي”، الذي يتم تجربته في عدد من الدول الأوروبية لعلاج مرض “كوفيد 19”.

وهنا تدخل جان بول ميرا، قائلا “لو استطعت أن أكون مستفزا، ألا يجب علينا إجراء هذه الدراسة في أفريقيا حيث لا توجد أقنعة أو علاج أو رعاية مكثفة بشكل ما، بالطريقة التي أجريت بها بعض الدراسات المتعلقة بالإيدز أو مع البغايا؟”.

وقال الطبيب الفرنسي “نجرب اللقاح لأننا نعلم أنهم معرضون بشدة للخطر ولا يحمون أنفسهم”.

ورد كاميل لوشت قائلا “أنت على حق. بالمناسبة، نحن في عملية تفكير بشكل متواز حول إجراء دراسة في أفريقيا… هذا لا يمنعنا من أن نفكر أيضا في إجراء الدراسة في أوروبا وأستراليا”.

وأثارت التعليقات غضبا على وسائل التواصل الاجتماعي ، حيث نشر نادي المحامين بالمغرب أنه سيقاضي ميرا بتهمة التشهير العرقي.

ونقلت شبكة مستشفيات باريس التي تدير المستشفى التي يعمل بها ميرا عنه، وفقا لما ذكرته وكالة “رويترز” قوله “أريد أن أقدم اعتذاري التام لمن تضرروا وصدموا وشعروا بالإهانة من التعليقات التي صرحت بها بفظاظة بشأن اللقاح هذا الأسبوع”.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد