زنقة 20 ا الرباط
في عملية أمنية نوعية، داهمت عناصر الدرك الملكي التابعة لسرية طنجة، خلال الساعات الماضية، مستودعاً مشبوهاً بمنطقة كزناية، أسفرت عن حجز شاحنة للنقل الدولي كانت محملة بكميات كبيرة من مادة “غاز الضحك” (أكسيد النيتروز)، التي يثير انتشارها المتزايد مخاوف متزايدة بسبب استعمالاتها غير القانونية.
وحسب معطيات أولية، جاءت هذه العملية بعد تحريات ميدانية ومعلومات دقيقة مكنت من تحديد موقع المستودع ورصد تحركات الشاحنة، قبل أن تتدخل عناصر الدرك وتحجز الشحنة وتباشر إجراءات البحث تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
وتندرج هذه العملية في سياق تشديد المراقبة على شبكات الاتجار بالمواد ذات التأثير النفسي، خاصة بعد تسجيل عدة عمليات مماثلة بجهة طنجة، حيث سبق للسلطات أن أحبطت محاولات لتهريب آلاف قنينات “غاز الضحك” عبر ميناء طنجة المتوسط.
ومن المرتقب أن تكشف التحقيقات الجارية عن الامتدادات المحتملة لهذه الشبكة والأطراف المتورطة في استيراد وترويج هذه المادة، التي تعرف إقبالاً متزايداً في بعض الأوساط رغم المخاطر الصحية المرتبطة بسوء استعمالها.