زنقة20ا الرباط
دعا محمد أوزين أمين عام حزب (الحركة الشعبية)، إلى إحداث وزارة خاصة بالعالم القروي تكون مرتبطة بشكل مباشر برئيس الحكومة، معتبراً أن النهوض بالمجالات القروية يظل رهيناً بوجود رؤية موحدة ومؤسسة حكومية قادرة على تجميع مختلف البرامج والتدخلات المرتبطة بالتنمية القروية.
وأوضح أوزين، خلال اللقاء الوطني لتقديم الخطوط العريضة لـ”التعاقد الحركي” المنظم اليوم بسلا تحت شعار “جا الوقت”، أن العالم القروي يعاني من تشتت الاختصاصات بين عدد من القطاعات الوزارية والمؤسسات، ما ينعكس سلباً على فعالية السياسات العمومية الموجهة للقرى والمناطق الجبلية.
وأكد الأمين العام لـحزب الحركة الشعبية أن غياب مخاطب حكومي مباشر ومركزي للعالم القروي يساهم في استمرار الفوارق المجالية والاجتماعية، مشدداً على أن التنمية القروية لا يمكن أن تتحقق عبر تدخلات متفرقة أو برامج معزولة.
وأضاف أن الحزب يقترح إحداث وزارة قوية للعالم القروي تكون لها صلاحيات واضحة وتنسيق مباشر مع رئاسة الحكومة، بهدف تسريع وتيرة التنمية، وتحسين البنيات التحتية والخدمات الأساسية، وفك العزلة عن المناطق القروية، إلى جانب دعم الفلاحين الصغار وتحفيز الاستثمار والتشغيل بالعالم القروي.
وأشار أوزين إلى أن العدالة المجالية تقتضي منح القرى والمناطق النائية المكانة التي تستحقها ضمن السياسات العمومية، معتبراً أن “العالم القروي لا يجب أن يبقى هامشيا أو موزعا بين القطاعات، بل يحتاج إلى رؤية حكومية مندمجة تعيد له الاعتبار وتضمن كرامة الساكنة القروية”.