امتلاء المقابر يفاقم أزمة دفن الموتى بسلا

زنقة 20 ا سلا

انعقدت مؤخرا دورة ماي العادية لمجلس جماعة سلا، بعد تأجيلها مرتين بسبب غياب النصاب القانوني، وذلك بحضور أزيد من 41 مستشارا ومستشارة.

وخلال أشغال هذه الدورة، صادق المجلس بالإجماع على نقطة مستعجلة تتعلق باقتناء وتهيئة مقبرة جديدة بجماعة عامر، عبر تخصيص اعتماد مالي يناهز 18,230 مليون درهم، ضمن الجزء الثاني من الميزانية المالية لسنة 2026، في ظل ما وصفه المنتخبون بـ”الأزمة الخانقة” التي تعرفها مقابر المدينة نتيجة الامتلاء الكامل.

غير أن هذا القرار أعاد إلى الواجهة نقاشا واسعا حول تدبير قطاع المقابر داخل مدينة سلا، خاصة مع تسجيل ملاحظات وانتقادات بشأن اختيار موقع المقبرة الجديدة، الذي اعتبره عدد من المتتبعين بعيدا عن الأحياء السكنية، ما قد يضاعف معاناة الأسر في التنقل ويطرح إشكالات اجتماعية ولوجستيكية في لحظات العزاء.

كما أثار تأخر المجلس في إيجاد حلول جذرية ومستدامة لهذا الملف الحساس علامات استفهام، في ظل استمرار الضغط المتزايد على المقابر الحالية، وغياب رؤية واضحة للتخطيط الاستباقي الذي يراعي النمو الديمغرافي المتسارع للمدينة.

ويرى متتبعون أن معالجة هذا الملف لا ينبغي أن تقتصر على الحلول الظرفية، بل تستوجب مقاربة شمولية تدمج التخطيط الحضري والعدالة المجالية، مع ضرورة تقريب الخدمات المرتبطة بالدفن من الساكنة، وتوفير فضاءات مجهزة تحترم الكرامة الإنسانية في مختلف مراحلها.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد