زنقة20ا محمد المفرك
توجت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية التابعة لجامعة القاضي عياض بمراكش بلقب المسابقة الوطنية الثانية للمحاكمة الافتراضية في فن الترافع حول الجرائم المالية، التي نظمتها مجموعة البحث في السياسة الجنائية والدينامية الاجتماعية بالكلية نفسها.
وجاء هذا التتويج بعد منافسة قوية في المباراة النهائية، التي جمعت فريق كلية الحقوق بمراكش بفريق كلية الحقوق بجامعة محمد الأول بوجدة، حيث أبان طلبة مراكش عن مستوى علمي ومهاري متميز في إعداد المرافعات وتحليل الوقائع وصياغة الحجج القانونية.
ومثل الفريق الفائز الطالبان المحجوب زدوا وزكرياء أبو إدرار، اللذان شاركا ضمن هيئة الادعاء (النيابة العامة)، ونجحا في إبراز قدراتهما في الترافع القانوني والتحليل القضائي أمام لجنة التحكيم.
واعتمدت لجنة التحكيم، المكونة من قضاة ومحامين، في تقييمها على معايير متعددة من بينها الانضباط للوقت، ومنهجية المرافعة، والالتزام بالضوابط اللغوية والتواصلية، إضافة إلى جودة التفاعل مع أسئلة اللجنة والتعقيب على مرافعات الخصم.
وعرفت هذه التظاهرة العلمية مشاركة طلبة يمثلون 10 كليات ومؤسسات جامعية من مختلف جهات المملكة، ونظمت بشراكة مع هيئة المحامين بمراكش وعدد من المؤسسات المهنية والحقوقية، وهدفت إلى تطوير مهارات الطلبة في مجال المحاكاة القضائية والترافع.
وتمحورت القضية الافتراضية لهذه الدورة حول تدبير الشأن العام المحلي وما قد يرتبط به من اختلالات مالية وإدارية، في إطار محاكاة جنائية تستند إلى وثائق وتقارير رقابية، مع التركيز على الجرائم المالية والتمييز بين الخطأ الإداري والفعل الجرمي المرتبط بحماية المال العام.
ويأتي هذا التتويج ليعزز المسار الأكاديمي المتميز لكلية الحقوق بمراكش، التي تواصل تحقيق نتائج إيجابية في مختلف المسابقات الوطنية والدولية، بما يعكس الجهود المبذولة لتطوير التكوين القانوني وتعزيز المهارات التطبيقية لدى الطلبة.
