مباريات اليوم

الأرجنتين الأرجنتين
0-3
الجزائر الجزائر
02:00
النمسا النمسا
1-3
الأردن الأردن
05:00
البرتغال البرتغال
vs
جمهورية الكونغو الديمقراطية جمهورية الكونغو الديمقراطية
18:00
إنجلترا إنجلترا
vs
كرواتيا كرواتيا
21:00
غانا غانا
vs
بنما بنما
00:00
أوزبكستان أوزبكستان
vs
كولومبيا كولومبيا
03:00
التشيك التشيك
vs
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
17:00
سويسرا سويسرا
vs
البوسنة والهرسك البوسنة والهرسك
20:00
كندا كندا
vs
قطر قطر
23:00
كندا كندا
vs
قطر قطر
23:00
المكسيك المكسيك
vs
كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية
02:00
الولايات المتحدة الولايات المتحدة
vs
أستراليا أستراليا
20:00

اتهامات لوزارة مزور بإقصاء المقاولات الصغيرة من ميثاق الدعم

زنقة 20 ا الرباط

في سياق الجدل الدائر حول دعم النسيج المقاولاتي بالمغرب، انتقدت كونفدرالية المقاولات الصغيرة والصغيرة جداً والمتوسطة “الميثاق” الجديد الذي أطلقته وزارة التجارة والصناعة عبر الوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولة الصغرى والمتوسطة، معتبرة أنه جاء “من دون إشراك فعلي للهيئات الممثلة للمقاولات الصغيرة جداً”.

وأوضحت الكونفدرالية، في بلاغ لها، أن إعداد هذا الميثاق وحكامة تنزيله تمّا في غياب ممثلي هذا الصنف من المقاولات، مقابل إشراك الاتحاد العام لمقاولات المغرب، معتبرة أن هذا التوجه “يُقصي الفاعلين الحقيقيين في الميدان ويُعيد إنتاج نفس اختلالات برامج سابقة”.

كما عبّرت الهيئة عن استغرابها مما وصفته بـ“تهميش” الوزارة الوصية على قطاع المقاولات الصغيرة جداً في إعداد هذا الورش، مقابل إدماج قطاعات حكومية أخرى، من بينها قطاع السياحة، معتبرة أن هذا الاختيار يعكس، حسب تعبيرها، “خللاً في التوجيه وتضارباً في المقاربة الحكومية”.

وفي تقييمها لمضمون الميثاق، اعتبرت الكونفدرالية أن البرنامج “محدود الأثر”، مشيرة إلى أن استهداف حوالي 800 مقاولة سنوياً لا يعكس حجم النسيج الاقتصادي الوطني، الذي يضم ملايين المقاولات الصغيرة جداً والصغرى، ما يجعل التدخل “ضعيفاً إحصائياً وغير قادر على معالجة الإشكالات البنيوية”.

وأضافت أن ما رافق إطلاق الميثاق من حملة تواصلية موسعة لا يتناسب مع حجم الاستفادة الفعلية، التي تظل، بحسبها، “محدودة وموجهة لفئة ضيقة من المقاولات المهيكلة مسبقاً”.

ودعت الكونفدرالية إلى مراجعة عميقة للبرنامج، من خلال إدماج تمثيلية حقيقية للمقاولات الصغيرة جداً في آليات الحكامة، وإعادة توجيه الدعم نحو الفئات الأكثر هشاشة، مع تبسيط شروط الولوج إلى التمويل وتحسين شروط المنافسة، خصوصاً في ما يتعلق بالجبايات، آجال الأداء، والطلبيات العمومية.

كما شددت على ضرورة تخفيض عتبات الاستفادة من صناديق الاستثمار لتشمل المقاولات الصغيرة جداً، معتبرة أن أي سياسة لدعم التنافسية يجب أن تنطلق أولاً من معالجة الإكراهات البنيوية التي تعيق هذا القطاع الحيوي.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد