وصول أغنام إسبانية إلى المغرب ينعش العرض ويثير تساؤلات قبل عيد الأضحى

زنقة 20 l الرباط

في ظل الارتفاع المتواصل لأسعار اللحوم الحمراء بالمغرب، ومع اقتراب عيد الأضحى، بدأت شحنات من الأغنام المستوردة من إسبانيا، خاصة من سلالة “الميرينوس”، في الوصول إلى عدد من الموانئ المغربية، وعلى رأسها ميناء طنجة.

وتشير معطيات متطابقة إلى أن أولى هذه الدفعات، التي تضم حوالي ألف رأس، جرى توجيهها نحو مناطق داخلية، من بينها إقليم خريبكة، في إطار جهود تعزيز القطيع الوطني والتخفيف من الضغط الذي يعرفه السوق.

وتأتي هذه الخطوة في سياق استثنائي يتسم بتداعيات الجفاف وارتفاع كلفة الأعلاف، ما أدى إلى تراجع أعداد القطيع الوطني وارتفاع أسعار المواشي بشكل لافت خلال الأشهر الأخيرة.

ورغم الطابع الاستعجالي لهذا الإجراء، فقد أثار نقاشًا واسعًا في الأوساط المهنية وبين المستهلكين، حيث يتساءل كثيرون عن جدوى تخصيص دعم مالي للمربين المحليين، في الوقت الذي يتم فيه اللجوء إلى الاستيراد من الخارج.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد