بنك المغرب يتوقع نمو الإقتصاد الوطني في 2026 ويقدر محصول الحبوب بـ82 مليون قنطار

زنقة 20 ا الرباط

أعلن بنك المغرب، عقب أول اجتماع فصلي له سنة 2026، أن الاقتصاد الوطني سجل تحسناً ملموساً بنسبة 4.8% عام 2025، ويتوقع أن يرتفع معدل النمو إلى 5.6% في 2026، قبل أن يتباطأ إلى 3.5% في 2027.

وأشار البنك، في بلاغ صحافي صادر اليوم الثلاثاء بعد انعقاد مجلسه بالرباط، إلى أن هذا التحسن يعزى بشكل رئيسي إلى الأوضاع المناخية المواتية، التي يُتوقع أن تسهم في زيادة الإنتاج الفلاحي بشكل ملحوظ خلال هذه السنة.

وحسب تقديرات البنك المبنية على مساحة مزروعة تبلغ 3.9 ملايين هكتار، من المتوقع أن يصل محصول الحبوب الثلاثة الرئيسية إلى 82 مليون قنطار.

وفي هذا السياق، يتوقع بنك المغرب أن تشهد القيمة المضافة الفلاحية ارتفاعاً بنسبة 14.4% في 2026، بعد زيادة قُدرت بحوالي 5% في 2025، قبل أن تتراجع بنسبة 5.3% في 2027، استناداً إلى افتراض العودة إلى محصول حبوب متوسط.

وعلى الصعيد غير الفلاحي، أشار البنك إلى أن نمو الأنشطة غير الفلاحية سيظل قوياً نتيجة دينامية الاستثمار في البنيات التحتية الاقتصادية والاجتماعية، ويتوقع أن يتراوح حول 4.5%.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد