زنقة 20 | الرباط
أكد وزير العدل عبد اللطيف وهبي، أن الهدف من إحداث الوكالة الوطنية لتدبير الممتلكات المحجوزة و المصادرة، هو بيع كافة المحجوزات سواء من طرف القضاء أو جهات أخرى.
وهبي، و خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، ذكر أن دول أوربية استطاعت من خلال إحداث هذه الوكالة تحقيق مداخيل مالية كبيرة تجاوزت مثلا في فرنسا 1.44 مليار أورو.
وزير العدل، قال أن إحداث هذه الوكالة تطلب التفاوض لسنتين مع وزارة المالية، مضيفا أن المحجوزات التي يتم الحجز عنها تبقى في المحاكم منذ استقلال المغرب.
و ذكر أن جل ما يتم حجزه من قبل المخالفين يبقى في أبقية المحاكم إلى أن تتلاشى و تندثر مع الزمن دون أن تستفيد منها الدولة ولا المواطن.
وهبي، سرد واقعة طريفة، حينما ذكر أنه تم اعتقال شخص وفي حوزته 50 سيفاً عرضها للبيع و كانت محجوزة بإحدى المحاكم.