مباريات اليوم

إيران إيران
2-2
نيوزيلندا نيوزيلندا
02:00
فرنسا فرنسا
vs
السنغال السنغال
20:00
العراق العراق
4-1
النرويج النرويج
23:00
الأرجنتين الأرجنتين
0-3
الجزائر الجزائر
02:00
النمسا النمسا
1-3
الأردن الأردن
05:00
البرتغال البرتغال
vs
جمهورية الكونغو الديمقراطية جمهورية الكونغو الديمقراطية
18:00
إنجلترا إنجلترا
vs
كرواتيا كرواتيا
21:00
غانا غانا
vs
بنما بنما
00:00
أوزبكستان أوزبكستان
vs
كولومبيا كولومبيا
03:00
التشيك التشيك
vs
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
17:00
سويسرا سويسرا
vs
البوسنة والهرسك البوسنة والهرسك
20:00

انتعاش البناء العشوائي بمناطق بالحوز يثير قلق الساكنة ومطالب بتدخل عاجل

زنقة20 – مراكش

تعيش جماعة إكرفروان بإقليم الحوز على وقع حالة من الفوضى العمرانية غير المسبوقة، في ظل التوسع المتزايد لرقعة البناء العشوائي وضعف المراقبة الصارمة لمشاريع التعمير، ما يثير تساؤلات حول مدى يقظة السلطات المحلية وقدرتها على ضبط القطاع والحد من الاختلالات القائمة.

ووفقًا لمصادر محلية، فقد قامت لجنة تقنية مختصة مؤخرًا بزيارة ميدانية للمنطقة من أجل الوقوف على مظاهر هذا التوسع العمراني غير المنظم، غير أن الرأي العام المحلي يترقب ما إذا كانت هذه الزيارة ستُتبع بإجراءات عملية ملموسة للحد من هذه الظاهرة التي تهدد التوازن المجالي والعمراني بالجماعة.

وفي ظل تفاقم التجاوزات، تعالت الأصوات المطالِبة بـ إيفاد لجنة إقليمية للتحقيق في حجم الاختلالات المفترضة وتحديد المسؤوليات الإدارية والميدانية، بما يضمن تفعيل القانون واستعادة الثقة في تدبير مجال التعمير المحلي، خاصة مع تزايد الشكاوى حول تشييد بنايات في مناطق غير مهيأة وبدون تراخيص قانونية.

ويؤكد متتبعون أن استمرار هذا الوضع من شأنه أن يُعقّد جهود التخطيط الحضري ويُفقد الجماعة مقومات التنمية المستدامة، داعين إلى تدخل عاجل وحازم يعيد الانضباط إلى المجال العمراني بإكرفروان ويضمن احترام القوانين المنظمة للتعمير.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد