زنقة20ا الرباط
وصف لحسن السعدي، رئيس الفيدرالية الوطنية للشبيبة التجمعية وعضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة الأسبق، عبد الإله بنكيران، بأنه “مؤشر الفشل” في العمل السياسي بالمغرب.
وفي كلمة ألقاها خلال مهرجان خطابي لحزب التجمع الوطني للأحرار بمدينة الداخلة، قال السعدي: “أشكر رئيس الحكومة عزيز أخنوش، لأنه حينما كان شباب الحزب يطالبون خلال ملتقى الشبيبة بأكادير برحيل بنكيران عن الحياة السياسية لأنه غير مؤهل لها، كان رد أخنوش واضحاً: خليوه، باش يبقى مؤشر ديال الفشل”، مضيفاً: “وها المغاربة اليوم عرفوا فعلاً معنى الفشل السياسي، وعرفوا أن هذا الشخص لا يحترمهم”.
وأكد السعدي أن الأخلاق السياسية المستمدة من توجيهات الملك محمد السادس، الذي يخاطب المواطنين بـ”شعبي العزيز”، تُحتّم على المسؤولين احترام المغاربة، قائلاً: “اللي ما كيحترمش المغاربة، ما يستاهلش الاحترام”.
وأضاف عضو المكتب السياسي لحزب الأحرار أن بعض قيادات حزب العدالة والتنمية، دون أن يسميهم، يسعون إلى تغطية حقيقة أن الحكومة الحالية ذات طابع اجتماعي واضح، محذراً من محاولاتهم نشر مشاعر اليأس والسلبية داخل المجتمع، لكنه شدد في المقابل على أن تلك المحاولات لن تنال من عزيمة الحزب ولا من استمرار العمل.
وفي سياق متصل، وفي رد غير مباشر على التصريحات المثيرة للجدل لبنكيران، قال السعدي: “سيسجل التاريخ أننا لم نسب المغاربة، ولا حتى من يختلف معنا مثل بنكيران، ولم نُسئ يوماً إلى الصحفيين أو وسائل الإعلام، ولا إلى أي دولة تجمعنا بها علاقات”، في إشارة إلى المواقف التي أثارت جدلاً خلال قيادة حزب العدالة والتنمية للحكومة.