زنقة20ا الرباط
في خطوة تروم تعزيز الدعم الاجتماعي والصحي لفائدة أسرة الأمن الوطني، نظمت مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني، خلال الأسبوع الأخير من شهر يونيو الماضي، دورة تدريبية وبرامج تحسيسية بالمركز الوطني محمد السادس للمعاقين بمدينة سلا، لفائدة المنخرطين الذين يتوفرون على أبناء يعانون من اضطراب طيف التوحد.
واستفاد من هذه المبادرة 72 منخرطًا، أشرف على تأطيرهم مختصون في مجال اضطراب طيف التوحد، حيث تلقوا تكوينًا حول أحدث الممارسات العلمية وأساليب التعامل مع مختلف الوضعيات المرتبطة بهذا الاضطراب، إلى جانب تقنيات التواصل والتأقلم مع الخصائص الحسية والسلوكية للأطفال المصابين، بما يسهم في تحسين جودة المواكبة داخل الأسرة.
كما شكلت الدورة مناسبة لتبادل الخبرات والتجارب بين الأسر والمختصين، بما يعزز الوعي بطبيعة اضطراب طيف التوحد ويطور آليات التعامل معه، ويساعد على توفير بيئة أكثر دعمًا للأطفال المعنيين.
وتأتي هذه المبادرة في إطار تفعيل اتفاقية التعاون الموقعة بين المديرية العامة للأمن الوطني ومؤسسة محمد السادس للأشخاص في وضعية إعاقة بتاريخ 19 ماي 2026، والتي تهدف إلى تعزيز الرعاية الصحية والتكفل الاجتماعي لفائدة منخرطي أسرة الأمن الوطني، وتمكينهم من الاستفادة من خدمات التأهيل والتكوين والدعم النفسي والاجتماعي، فضلاً عن توفير المعدات الطبية وشبه الطبية وتنظيم أنشطة تربوية وترفيهية لفائدة المستفيدين وأسرهم.
وتندرج هذه الدورة ضمن البرامج الاجتماعية والمواكبة الصحية التي تعتمدها المديرية العامة للأمن الوطني لفائدة موظفي الأمن الوطني، سواء المزاولين لمهامهم أو المتقاعدين وذوي حقوقهم، في إطار مقاربة تروم الارتقاء بالخدمات الاجتماعية وتعزيز آليات الدعم والمواكبة لفائدة مختلف مكونات أسرة الأمن الوطني.