زنقة 20 | محمد المفرك
تم اعتماد مختبر علم الأحياء الدقيقة التابع للمركز الإستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش، من طرف وزارة الصحة لتشخيص فيروس كورونا كوفيد-19 عن طريق اختبارات قياس الحمولة الفيروسية للتأكد من الإصابة بفيروس “كورونا” المستجد.
هذا و يستخدم مختبر علم الأحياء الدقيقة التقنية المرجعية لتشخيص كوفيد- 19 وفقًا للبروتوكولات المعتمدة التي أوصت بها وزارة الصحة عن طريق تقنية تفاعل البوليمراز التسلسلي لتأكيد تشخيص عدوى كوفيد- 19.
و يعتمد هذا التشخيص على الكشف النوعي لحمض الريبي النووي لفيروس كورونا المستجد بواسطة تقنية تفاعل البوليمراز التسلسلي، تتيح هذه التقنية اكتشاف وجود الفيروس في جسم الإنسان باستخدام تقنيات التضخيم الجزيئي.
و تجرى هذه العملية بمختبر علم الأحياء الدقيقة بالمركز الإستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش، حيث يتم إجراء النشاط التشخيصي لهذا الفيروس.
و تحقيقا لهذه الغاية ، تم تكريس فريق من تقنيي المختبرات و أطباء لهذه المهمة قصد ضمان حسن سير هذا النشاط في أفضل ظروف السلامة والأمن البيولوجيين.
و في هذا الصدد ثم تأمين وسائل الحماية من قبيل : حجرات الاختبار الآمنة للأحياء الدقيقة وتجهيزات الحماية الفردية (البدلات الطبية الكاملة وأقنعة ونظارات)، مع الاحترام الدقيق لاستعمالها من قبل المستخدمين، بدءا من أخذ العينات وانتهاءا عند تقديم النتائج النهائية.



