إحداث مركز قضائي جديد للدرك الملكي بآيت أورير يعزز التغطية الأمنية بإقليم الحوز

زنقة20ا محمد المفرك

يستعد إقليم الحوز، خلال الأسابيع المقبلة، لإعادة تنظيم الخريطة الإدارية للدرك الملكي عبر إحداث مركز قضائي جديد بمدينة آيت أورير، في خطوة تروم تعزيز النجاعة الأمنية، وتقريب الخدمات القضائية والإدارية من المواطنين، خاصة بالمناطق القروية والجبلية.

وحسب معطيات متطابقة، سيتولى المركز القضائي الجديد الإشراف على مراكز الدرك الملكي بكل من آيت أورير، وأوريكة، وستي فاضمة، والتوامة، وسيدي عبد الله غياث، والشويطر، بما يخفف الضغط عن المركز القضائي الحالي ويعزز سرعة معالجة القضايا.

وفي المقابل، سيواصل المركز القضائي للدرك الملكي بتحناوت الإشراف على مراكز تحناوت، وآسني، وإمليل، وتمصلوحت، وأمزميز، وفق التقسيم الإداري الجديد المرتقب.

وتشير المصادر ذاتها إلى أن هذه الدينامية ستترافق مع إحداث مركز جديد للدرك الملكي بجماعة إيجوكاك، سيغطي جماعات إيجوكاك، وثلاث نيعقوب، وأغبار، وإغيل، بهدف تعزيز الحضور الأمني بالمناطق الجبلية وتحسين سرعة التدخل والاستجابة لمختلف القضايا.

ومن المرتقب أن يسهم هذا التنظيم الجديد في الرفع من فعالية الأبحاث القضائية، عبر توزيع الاختصاصات بشكل أكثر توازناً، وتخفيف الضغط عن المركز القضائي بتحناوت، إلى جانب تقريب خدمات الدرك الملكي من ساكنة عدد من الجماعات التي تمتد على رقعة جغرافية واسعة.

وفي انتظار صدور تأكيد رسمي من الجهات المختصة، فإن هذه الخطوة، في حال اعتمادها، من شأنها أن تشكل إضافة نوعية للمنظومة الأمنية بإقليم الحوز، عبر تعزيز الحكامة الأمنية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد