تنفيذا للتعليمات الملكية بركة يوجه وكالات الأحواض المائية لتسريع المشاريع وضمان الأمن المائي

زنقة20ا الرباط

ترأس نزار بركة، وزير التجهيز والماء، أمس بالرباط، اجتماعا تنسيقيا مع مسؤولي وكالات الأحواض المائية، بحضور المدير العام لهندسة المياه صلاح الدين الذهبي، إلى جانب المدراء المركزيين ومدراء مختلف الوكالات، خصص لتقييم الوضعية المائية بالمملكة وتتبع تقدم المشاريع الاستراتيجية في قطاع الماء.

وشكل الاجتماع مناسبة لاستعراض وضعية الموارد المائية بمختلف الأحواض، والوقوف على مستوى التزويد بالماء الصالح للشرب ومياه السقي، فضلا عن تقييم وتيرة إنجاز المشاريع المهيكلة التي تشرف عليها وكالات الأحواض المائية.

وأكد بركة، خلال الاجتماع، على ضرورة مواصلة تنزيل التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز السيادة الاستراتيجية للمملكة في مجال الماء، وضمان الأمن المائي باعتباره ركيزة أساسية للتنمية المستدامة، وذلك من خلال تسريع إنجاز المشاريع الكبرى، وفي مقدمتها السدود ومحطات تحلية مياه البحر والمنشآت المائية المبرمجة، مع الالتزام بالآجال المحددة.

كما دعا الوزير مختلف المتدخلين إلى مواصلة التعبئة لضمان تأمين التزويد بالماء الصالح للشرب بنسبة 100 في المائة، والاستجابة لما لا يقل عن 80 في المائة من حاجيات مياه الري، في إطار تعزيز قدرة المملكة على مواجهة تحديات التغيرات المناخية والإجهاد المائي.

وشدد بركة أيضا على أهمية تعزيز التنسيق مع الشركات الجهوية متعددة الخدمات لمعالجة إشكالية الولوج إلى الماء الصالح للشرب بالعالم القروي، إلى جانب الإسراع في استكمال إعداد عقود الفرشات المائية باعتبارها آلية أساسية للحفاظ على الموارد المائية الجوفية وضمان استدامتها.

وفي السياق ذاته، أكد وزير التجهيز والماء على ضرورة تسريع إنجاز “أطلس المناطق المهددة بالفيضانات”، بما يعزز التدبير الاستباقي للمخاطر، ويساهم في حماية الأرواح والممتلكات والرفع من جاهزية المملكة لمواجهة الظواهر المناخية المتطرفة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد