المغرب يشارك في بينالي البندقية 2027 للهندسة المعمارية وتنظم مباراة لاختيار المشروع المؤهل لتمثيل المملكة

زنقة20ا الرباط

أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بشراكة مع وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، عن إطلاق مباراة وطنية لاختيار المشروع الذي سيمثل المملكة المغربية في المعرض الدولي العشرين للهندسة المعمارية – بينالي البندقية 2027، وذلك في إطار مشاركة المغرب للمرة الثانية في هذا الحدث العالمي، بعد حضوره المتميز في دورة 2025 للهندسة المعمارية، ومشاركته الناجحة في بينالي البندقية للفنون سنة 2026.

وأكدت الوزارة، في بلاغ صحفي، أن هذه المشاركة الجديدة تعكس الإشعاع الفني والإبداعي للمملكة على الساحة الدولية، في ظل الرعاية السامية والرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، والتي جعلت من الثقافة والإبداع رافعتين أساسيتين لتعزيز الحضور المغربي في المحافل الدولية.

وأوضح البلاغ أن الدورة العشرين للمعرض الدولي للهندسة المعمارية بالبندقية، المزمع تنظيمها سنة 2027، أوكلت قيمتها الفنية إلى المنسقين الصينيين وانغ شو (Wang Shu) ولو وِنيو (Lu Wenyu) من مكتب Amateur Architecture Studio، واختير لها شعار:

«ممارسة الهندسة المعمارية – من أجل إمكانية التعايش في مواجهة واقع ملموس»
(Do Architecture – For the Possibility of Coexistence Facing a Real Reality).

وفي هذا السياق، ستنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بشراكة مع وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، مباراة وطنية لاختيار المشروع المؤهل لتمثيل المملكة المغربية، حيث سيكون على الفريق الفائز تقديم عمل يعكس التميز المعماري المغربي، ويبرز ارتباطه بالمجتمعات والمجالات الترابية، إلى جانب قدرته على الانخراط في مسار التنمية المستدامة.

وأشار البلاغ إلى أن المباراة ستجرى على مرحلتين، على أن تنتهي المرحلة الأولى يوم 10 غشت 2026، وهو آخر أجل لإيداع أظرفة الترشيح. وتهدف هذه المرحلة إلى انتقاء فريق متعدد التخصصات من بين الكفاءات المعمارية الوطنية، يتولى تصميم وتهيئة وإنجاز جناح المملكة المغربية في بينالي البندقية.

وأضاف المصدر ذاته أن لجنة تحكيم تضم شخصيات مرموقة ومشهوداً لها بالكفاءة في مجالات اختصاصها ستتولى تقييم ملفات الترشيح، حيث سيتم اختيار خمسة مشاريع خلال المرحلة الأولى، قبل الانتقال إلى المرحلة الثانية التي ستفضي إلى انتقاء المشروع النهائي الذي سيمثل المغرب في هذه التظاهرة الدولية.

ودعت الوزارة المهندسين المعماريين والفرق المهتمة بالمشاركة إلى الاطلاع على شروط وإجراءات المباراة وإيداع ملفات الترشيح عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة، مؤكدة أن فترة استقبال الترشيحات تمتد من الاثنين 27 يوليوز 2026 إلى الاثنين 10 غشت 2026.

وتأتي هذه المبادرة في إطار مواصلة المغرب تعزيز حضوره في أبرز التظاهرات الدولية المخصصة للهندسة المعمارية والفنون، بما يكرس مكانته كفضاء للإبداع والابتكار، ويتيح للكفاءات الوطنية فرصة إبراز رؤيتها المعمارية أمام نخبة من المهنيين والخبراء والمؤسسات الثقافية من مختلف أنحاء العالم.

 

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد