زنقة 20 | الرباط
علم موقع Rue20 ، أن عددا من الجلسات بمحاكم المملكة تم تأجيلها بقرار من قضاة الجلسات و ذلك بسبب استمرار إضراب المحامين.
و تم تعليل تأجيل عدد من الجلسات على الموقع الإلكتروني المخصص بمتابعة القضايا المعروضة على المحاكم بـ”احترام ضمانات حقوق الدفاع و مصلحة المتقاضين بسبب إضراب المحامين”.
و حرص عدد من القضاة احتراما للحق في المحاكمة العادلة، على تأخير البت في الملفات الرائجة أثناء إضراب المحامين.
من جهة أخرى ، أعلنت جمعية هيئات المحامين بالمغرب عن تصعيد في مواجهة التعديلات التي طالت مشروع القانون رقم 66.23، معلنة الاستمرار في التوقف الشامل عن تقديم الخدمات المهنية إلى إشعار آخر، إلى جانب تعليق العمل بنظام المساعدة القضائية.
وجاء في بيان صادر عن مكتب الجمعية، أن التعديلات التي صادقت عليها لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس المستشارين مست جوهر الضمانات المتعلقة باستقلال الدفاع وحماية حقوق المتقاضين، معتبرا أنها تشكل خرقاً لدستور المملكة بهدم الحدود الفاصلة والضامنة لاستقلال السلطة التنفيذية عن السلطة التشريعية.