مباريات اليوم

نيوزيلندا نيوزيلندا
3-1
مصر مصر
00:00
الأرجنتين الأرجنتين
0-2
النمسا النمسا
00:00
فرنسا فرنسا
vs
العراق العراق
00:00
النرويج النرويج
2-3
السنغال السنغال
01:00
الأردن الأردن
2-1
الجزائر الجزائر
04:00
البرتغال البرتغال
vs
أوزبكستان أوزبكستان
18:00
إنجلترا إنجلترا
21:00
غانا غانا
21:00
بنما بنما
vs
كرواتيا كرواتيا
00:00
كولومبيا كولومبيا
vs
جمهورية الكونغو الديمقراطية جمهورية الكونغو الديمقراطية
03:00

نزار بركة: تحلية المياه ستؤمن 60% من حاجيات المغرب بحلول 2030

زنقة20ا الرباط

أكد نزار بركة، وزير التجهيز والماء، أن المغرب يراهن بشكل كبير على تحلية مياه البحر لمواجهة التحديات المرتبطة بندرة المياه، مشيراً إلى أن هذه التقنية ستؤمن نحو 60 في المائة من حاجيات المملكة من الماء الصالح للشرب في أفق سنة 2030.

وأوضح بركة، خلال جلسة بمجلس النواب، أن التوسع في إنجاز محطات التحلية سيمكن من تخفيف الضغط على الموارد المائية التقليدية، خاصة المياه المخزنة بالسدود، وهو ما سينعكس بشكل مباشر على العالم القروي والقطاع الفلاحي.

وأضاف الوزير أن المياه التي كانت تخصص للشرب انطلاقاً من السدود ستصبح متاحة بدرجة أكبر لفائدة المناطق القروية، بفضل الاعتماد المتزايد على المياه المحلاة، مؤكداً أن هذه المقاربة ستعزز الأمن المائي وتدعم التنمية الفلاحية بالمناطق التي تعاني من آثار الجفاف.

وأشار بركة إلى أن الحكومة تعتمد رؤية متكاملة تقوم على تحلية مياه البحر والربط بين الأحواض المائية وبناء السدود وإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة، بهدف ضمان توزيع أكثر عدالة للموارد المائية بين مختلف جهات المملكة.

وشدد الوزير على أن مشاريع الربط بين الأحواض المائية تشكل رافعة أساسية لتأمين التزود بالماء، عبر نقل الموارد من المناطق التي تعرف فائضاً نسبياً إلى المناطق الأكثر خصاصاً، بما يضمن استدامة الموارد المائية وتلبية حاجيات المواطنين والأنشطة الاقتصادية خلال السنوات المقبلة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد