زنقة20| علي التومي
قام عامل إقليم اشتوكة آيت باها محمد سالم السبطي، بجولة ميدانية شملت عددا من أسواق بيع أضاحي العيد بالإقليم وذلك في إطار تتبع وضعية التموين والأسعار، والوقوف ميدانياً على ظروف تسويق المواشي مع اقتراب عيد الأضحى.
وتأتي هذه الجولة في ظل تخوفات واسعة لدى المواطنين من ارتفاع أسعار الأضاحي بسبب المضاربات وتدخل “الشناقة” والوسطاء، وهو ما دفع عامل الإقليم إلى التواصل المباشر مع الكسابة والمهنيين داخل الأسواق، حيث استفسرهم شخصياً حول أثمنة الأضاحي وظروف البيع.
ودعا السبطي مختلف المتدخلين إلى ضرورة اعتماد أسعار معقولة ومتوازنة، بعيدا عن المضاربات، بما يضمن الحفاظ على أرباح الكسابة وفي الوقت نفسه مراعاة القدرة الشرائية للمواطنين، حتى يتمكن الجميع من اقتناء الأضاحي في ظروف مناسبة.
وخلفت هذه الجولة ارتياحا كبيرا في صفوف المواطنين، الذين استحسنوا المبادرة الميدانية لعامل الإقليم وتفاعله المباشر مع انشغالات الساكنة، خاصة بعدما سجلت الأسواق تراجعاً ملحوظاً في أسعار عدد من الأضاحي، التي أصبحت في متناول شريحة واسعة من الأسر بالإقليم.
ويرى متابعون للشأن العام المحلي بالاقليم أن الدينامية التي يشهدها إقليم اشتوكة آيت باها منذ تولي محمد سالم السبطي مسؤولية تدبير شؤونه، ساهمت في تعزيز التواصل الميداني وتقريب الإدارة من المواطنين، من خلال تتبع عدد من الملفات والقضايا ذات الارتباط المباشر بالحياة اليومية للساكنة.

